Тунка — этот поезд в огне

Этот поезд в огне

И нам не на что больше жать,

Этот поезд в огне

И нам некуда больше бежать,

Борис Гребенщиков

Именно эти строки старой песни вспоминаются, когда видишь ситуацию в Тункинском районе Бурятии. За полтора года после «февральской революции» проблемы Тунки лишь усугубились. Уголовное дело о мошенничестве, заведённое на главу района Ивана Альхеева – закономерный итог череды ошибок и злоупотреблений новой районной администрации.

Срамной УД Ивана Альхеева

 Как сообщает пресс-служба МВД Бурятии, «установлено, что в октябре 2016 года глава района предложил одному из предпринимателей утвердить решение комиссии по выделению и выплате субсидии, документы на выдачу которой бизнесмен подал в фонд поддержки малого предпринимательства. Взамен предприниматель должен был передать должностному лицу часть денежных средств, а именно 280 тысяч рублей, что впоследствии и было сделано. На основании собранных полицейскими материалов СУ СК России по Республике Бурятия в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности фигуранта. Максимальное наказание, согласно санкциям ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – лишение свободы на срок до шести лет».

Напомним, правление в Тунке Ивана Альхеева с самих выборов главы, на которых выявили масштабное жульничество, сопровождали нескончаемые скандалы. Кадровые чистки, гонения на неугодных директоров школ, протестные митинги, рейдерские акции, щедрые подарки артистам за счёт населения района, нелегальный нефрит в служебном транспорте – перечислять можно очень долго. Совсем недавно у администрации района нашли растрату в 32 млн рублей.

На фоне этого уже смешно выглядит несделанная дорога на Нилову Пустынь и проблемы с отопительным сезоном.

И вот теперь «вишенкой на торте» — дело о пошлом мошенничестве.

Отметим, другой районный «вождь», глава Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов умудрялся фигурировать по более «благородной» статье – «превышение должностных полномочий».

По некоторым сведениям, риск уголовного дела над Иваном Альхеевым нависал неоднократно, но всякий раз он выходил сухим из воды. Как говорят люди, «близкие к престолу»  – помогали могущественные покровители. Видимо, в какой-то момент тункинский глава почувствовал себя неуязвимым. Но любому произволу приходит конец.

Что предпримет «новый Цезарь»?

Напомним, Алексей Цыденов во время июльского визита потребовал от противостоящих сторон прекратить вражду и совместно работать на благо Тунки. Его призыв был услышан: председатель райсовета Аламжи Сыренов обратился к оппонентам с воззванием «закопать топор войны». У его сторонников хватило выдержки не поддаться на провокации вроде оскорбительных публикаций в районной газете «Саяны» о покойном отце Аламжи Владимировича. В какой-то мере Алексей Цыденов цели добился: в Тункинском районе установилось зыбкое подобие мира, по крайней мере, до недавней поры обходилось без громких эксцессов.

Но прекращение открытых конфликтов не означает, что в проблемы района исчезли. Администрация не прекратила мутные дела с деньгами, что наглядно показала недавняя проверка Счётной палаты РБ и уголовное дело Ивана Альхеева.

Отметим, перед выборами главы республики Иван Альхеев публично отрёкся от своего «сюзерена» Вячеслава Мархаева, спеша «присягнуть на верность» Алексею Цыденову, хотя именно поддержка Мархаева помогла ему сесть в кресло.

Оставим пока за кадром, что традиции монгольского мира (и не только) такое поведение совершенно не благословляют, даже не одобряют категорически. Алексей Цыденов оказал Ивану Альхееву доверие, но сейчас новый лидер Бурятии тоже оказывается в неудобной ситуации – скандал с мошенничеством Ивана Альхеева бросает тень и на его имидж.  Видимо, с незадачливым главой района, который и ранее постоянно гремел в неприглядных инцидентах, придётся что-то делать, тем более что довольно-таки большая часть населения Тунки до сих пор не считает Ивана Альхеева легитимным главой.

Добавим, из-за ситуации, сложившейся в Тункинском районе, Иван Альхеев едва ли на хорошем счету у главы республики. Впрочем, пути открыты.

Лирическое отступление

Если проследить историю тункинских скандалов с 2016 года, Иван Альхеев практически каждый месяц гремит в сводках в связи с очередными злоупотреблениями. Иркутские новостные порталы уже прямо оценивают его как скандальнейшего муниципального руководителя Бурятии. Во всяком случае, других районных глав Иван Альхеев по частоте негативных отзывов в СМИ переплюнул просто рекордно.

Можно вспомнить другого скандального политика: члена КПРФ Фёдора Бураева, который регулярно совершает выходки, позорящие статус депутата Народного Хурала. Иногда впечталение, что Иван Альхеев и Федор Бураев словно негласно состязаются, кто кого превзойдёт по скандальности, хотя каждый на свой лад. Отметим, на выборах главы Тункинского района Федор Бураев был в числе тех, кто продвигал Ивана Альхеева.

Можно добавить, что жители Баргузинского района, где новая власть тоже притесняет приверженцев прежней, уже открыто называют свою ситуацию «тункинским синдромом». Отметим, нового главу Баргузинского района на выборах тоже двигали Вячеслав Мархаев и задействованные им в Тунке политтехнологи.

Тем временем страдает народ

А что же дела района? Жители Тунки обеспокоены предстоящей зимой, особенно отоплением в школах. Часть сельских школ не получила своевременно уголь, ремонт котельных проводился не везде, источники сообщали об авариях теплосетей. Дорога на Нилову Пустынь, которую должны были сделать ещё в 2016 году, так и не получила асфальтовое покрытие, что-то делать в спешке начали только сейчас, когда вот-вот грянут морозы. По строительству дороги на Улан-Горхон, на которую уже выделены средства, даже не начинались работы. Перед выборами Иван Альхеев много говорил о строительстве в Тунке автотуристического кластера, но из семи объектов проекта построены только два – и оба при прежнем районном главе. Отметим, эпоху прежней районной власти, когда по всей Тунке строились школы, лечебницы, спорткомплексы, местное население уже начинает вспоминать как «золотой век». Жители района мрачно шутят, что при Иване Альхееве работает только то, что от него не зависит. А там, где нужно его прямое участие, постоянно долгие задержки, накладки, проблемы. Закономерно, что работой Ивана Альхеева на посту главы районные депутаты остались недовольны и вынесли «неуд». И не случайно мэр Кырена Александр Аюшеев недавно выступил с резкой критикой Ивана Альхеева.

Тем временем администрация района не покладает рук в попытке отсудить себе новые корпуса на курортах Ниловка и Вышка, построенные ООО «Алтан». Складывается впечатление, что у тункинской администрации главной задачей было «перераспределить» в свою пользу частную собственность. Можно вспомнить и скандал, когда муниципальные подряды района достались ООО «Улар», принадлежащей супругам Альхеевым. Отметим, в настоящее время Аза Альхеева в числе учредителей ООО «Улар» уже не значится, но скептики лишь посмеиваются над этим ходом.

В заключение можно сказать, что Иван Альхеев как руководитель района себя не оправдал. Его управленческая деятельность завела район в тупик. Ни один проект он не довёл до конца. Объекты, на которых он гордо перерезал ленточки, были построены при прежней власти. Мира в Тунке он добиться не смог. А неоднократные коррупционные скандалы, крайним из которых стало свежее дело о мошенничестве, говорят сами за себя. С таким главой района придётся что-то решать.

А пока Тунка напоминает объятый пламенем поезд, стремительно мчащийся к пропасти.

Иероним Баханов

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.