«Развитие сельского хозяйства невозможно без кормопроизводства» — глава Россельхозцентра Бурятии

Новый лидер Бурятии Алексей Цыденов говорил о необходимости развивать в республике сельское хозяйство как стратегическую отрасль. Судя по заявлениям главы республики, предполагается комплекс реформ в традиционно неэффективной в Бурятии сфере деятельности. Но, по мнению специалистов, нельзя говорить о развитии сельского хозяйства, не озаботившись эффективным производством кормов. По этому вопросу мы решили узнать мнение видного специалиста-агрария – руководителя бурятского «Россельхозцентра» Намжила Мардваева. Отметим, он – почетный работник агропромышленного комплекса РФ, заслуженный работник Агропрома Бурятии, кандидат сельскохозяйственных наук и профессор. Намжил Бадмаевич работал в Бурятии, в Забайкальском крае, в Туве, на Северном Кавказе и в Монголии, много лет он занимается разработкой новых технологий в области растениеводства. В том числе, внедрением на территории Бурятии новых кормовых культур.

В их числе такие растения, как кострец безостый – растение семейства злаковых, перспективное в качестве пастбищной и кормовой культуры. Или экзотическая для наших мест суданская трава, аборигенная трава с Ближнего Востока.

— На сегодняшний день это самая засухоустойчивая культура, которую можно возделывать в наших условиях. Это однолетняя трава, культурное растение, в дикорос не превращается. У неё много положительного по качеству сена, по качеству зелёной массы.

Намжил Мардваев на поле с суданской травой

Но основное её преимущество, что если другие злаковые при засухе начинают выбрасывать колос, будучи низкорослыми, и в дальнейшем почти не растут, хоть залей, то суданская трава в первые два периода роста растёт на корни, и в засуху колос не выкидывает, пережидая этот период, а в дожди сразу начинает расти, выкидывать массу. В наших условиях на моих опытах мы отмечали рост до 10 см в день, — рассказывает Намжил Мардваев.

В настоящее время в Бурятии возделывается уже около пяти тысяч гектаров «суданки». Для новой культуры за несколько лет занять такие площади – очень немало. Суданская трава идёт на грубы сочные корма – сено, сенаж, силос.

Другая перспективная кормовая культура – тритикале: гибрид пшеницы и ржи. Исторически в Бурятии было много посевов ржи, но из-за низкого качества соломы и зерна от неё со временем практически отказались. Тритикале от ржи наследует выживаемость, приспособляемость, засухоустойчивость, что важно в суровых условиях Сибири. А от пшеницы наследует урожайные качества и качество зерна, которое используется для производства комбикорма. От пшеницы тритикале наследует и качество соломы: она получается длинной, и в наших условиях тоже служит кормом для скота. Но есть и иные перспективы распространения этой культуры.

— У тритикале основное направление, конечно, зернофуражное, на корм животным. Но последнее время становится популярным диетическое питание, и тритикале имеют перспективу для изготовления хлеба. Из зерен получается мука второго сорта, можно выпекать модные сейчас диетические хлебобулочные изделия, — говорит Намжил Мардваев.

По его словам, подобные гибриды были известны очень давно, но в последние годы появилось много сортов, которые можно выращивать в условиях Бурятии. До этого не было хороших сортов, выровненных по урожайности и качеству, устойчивых к болезням. Один из таких сортов – «Кармен» владимирской селекции, а также одесский сорт «УкРо».

— «УкРо» означает «Украина-Россия», сорт был выведен до обострения отношений между странами. Несмотря на то, что сорт украинский, он прекрасно чувствует себя в наших условиях. В ООО «Куйткнское» в Тарбагатайском районе в этом году было посеяно свыше 50 гектаров этого тритикале, на следующий год ожидается увеличение. Кроме того, этим тритикале интересуются многие другие сельхозпредприятия, — рассказывает Намжил Мардваев.

Но, по его мнению, настоящий прорыв был бы, если бы в Бурятии создали свой сорт тритикале. Ведь у нас есть сорта пшеницы, которые можно скрестить с единственным в мире сортом яровой ржи – «Онохойской». Намжил Мардваев выражает надежду, что бурятские ученые создадут такой гибридный сорт.

Ещё одно «ноу-хау», над которым работает Намжил Мардваев – новый способ посева зерновых для условий Бурятии.

— Посев в этом случае ведётся, грубо говоря, в борозды, глубиной до 15-20 см, семена высеиваются на дно борозды. Подмечено, что в любую засуху в таких ложбинках всегда что-то растет. Во-первых, когда мы сеем на глубину, семя попадает во влажный слой и корни сразу идут в него. А в наших условиях зерновые садят на глубину 4-6 см, глубже 8 см нельзя, и в первый период есть влага, но затем она иссушается, и слабо развитая корневая система попадает сразу в засуху, растение, естественно, плохо развивается. При методике посева, которую я предлагаю, этого можно избежать, — говорит ученый.

Новый метод уже экспериментально опробован и показал хорошие результаты. Сейчас уже есть договоренность с Омским экспериментальным заводом, где планируется изготовить сеялку новой конструкции. Хотя есть некоторые финансовые сложности, предполагается уже на следующий год опробовать новый агрегат, чтобы сеять в промышленных масштабах.

Намжил Мардваев также рассказал, что многие наработки бурятских агрономов успешно внедрялись в Монголии. В частности, там сейчас развивается кормовое растениеводство, и очень заинтересовались тритикале. Ведь с каждым годом в Монголии кормов заготавливается всё больше и больше. Он отметил, что в Монголии сельское хозяйство развивается очень динамично и намного опережает по показателям Бурятию, хотя климатические условия очень похожие. Что касается Бурятии, по его мнению, сельскохозяйственная отрасль республики находится в упадке даже по сравнению с другими регионами России. Причина, по мнению Намжила Мардваева, кроется в неэффективном руководстве сельским хозяйством: отсутствии стратегии развития, непродуманной системе, когда сельхозпредприятия вынуждают заниматься заведомо невыгодными направлениями ради формального выполнения индикаторов, отмечал он и низкий профессионализм многих специалистов в руководстве Минсельхоза РБ. Но критическое состояние сельскохозяйственной отрасли в Бурятии – предмет отдельного материала.

Но вернёмся к производству кормов. Без развития этого направления в Бурятии бессмысленны споры о приоритете молочного или мясного животноводства, и разные гранты фермерам зачастую становятся деньгами, выброшенными впустую.

— Без развития кормопроизводства и сопутствующих направлений молоко мы не получим. Иначе получается, все эти деньги на гранты мы выкинули зря. Нужна кормозаготовительная техника, которая стоит немалых денег, мелиоративные системы. Построить ферму и закупить немножко скота – это одно, а кормопроизводство – это совсем другое, — говорит Намжил Мардваев.

Он отмечает, что развитие производства кормов, могло бы помочь, в том числе, оленеводству и яководству. В любом случае, если Бурятия всё же намерена делать ставку на развитие сельского хозяйства, без внедрения инновационных подходов и комплексного подхода к развитию отрасли не обойтись. Иначе показатели урожая и поголовья скота в республике по-прежнему будут ниже, чем до Октябрьской революции.

27 комментариев

  1. Наверняка каждый согласится, что с самых малых лет нужно приучать детей к носке исключительно качественной, полезной для ног обуви, в которой они будут себя чувствовать комфортно всегда и везде, подробнее об этом читайте на сайте nalatty.com

  2. Готовые гарнитуры для детской комнаты представляют собой универсальный уголок, в котором есть буквально все необходимое для полноценного развития ребенка, подробнее об этом читайте на сайте teletap.org

  3. В последнее время, огромной популярности приобретают пластиковые ПВХ окна. Да, действительно они имеют просто огромный ряд преимуществ и, именно это помогло окнам из указанного материала освоиться на первом месте потребительского рейтинга, подробнее об этом читайте на сайте sovet-sadovody.ru

  4. Всемирно известные и популярные чипсы можно делать не только из картофеля, но и из других продуктов. В данном рецепте их предлагается сделать сладкими, подробнее об этом читайте на сайте zonakulinara.ru

  5. Парикмахерская – это предприятие бытового обслуживания, которое посещают практически все жители города. Подробнее читайте на сайте shoptrip.ru

  6. Для питьевой воды лучше всего приобретать картриджи с пропускной способностью на 5 или 1 микрон, подробнее об этом читайте на сайте dumainfo.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.