«Народный Хурал Бурятии перед выборами могут сократить» — Дмитрий Ивайловский

Глава Избиркома Бурятии предрекает выборы 2018 года очень напряженными. Как сообщил председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Ивайловский, хотя законодательных изменений о комплектовании Народного Хурала пока нет, не исключено, что перед выборами 2018 года республиканский парламент значительно сократят.

— Исходя из прошедший слушаний, посылов со стороны общества и самих депутатов, вполне вероятно сокращение депутатского корпуса. Вполне ожидаемо, что будут новые предложения сократить количество депутатов, — заявил Дмитрий Ивайловсктй.

Отметим, предложения сократить число депутатов в стенах Народного Хурала звучат уже давно. В 2016 году с такой инициативой выступил председатель комитета НХ РБ по государственному устройству Борис Ботоев, идея вначале даже нашла сторонников, но позже поддержавшие ее депутаты отозвали свои подписи. Согласно предложению Бориса Ботоева, депутатский корпус предполагалось сократить до 50 человек или еще меньше, против нынешних 66 депутатов. В первую очередь – за счет списочников, оставив одномандатников. Выгоду от сокращения депутатского корпуса видят в уменьшении расходов на содержание Народного Хурала, кроме того, сторонники инициативы отмечают, что в соседних регионах численность местных парламентов значительно ниже, при большей площади этих субъектов Федерации.

Кроме того, Дмитрий Ивайловский отметил, что 2018 год сулит очень ожесточенную политическую борьбу.

— Год будет очень напряженный. В марте ожидаются выборы президента РФ. В сентябре в единый день голосований будет свыше 180 выборов глав поселений, свыше 200 выборов в советы муниципальных образований. Плюс, кроме муниципальных, будут выборы законодательного представительного органа – Народного Хурала, — говорит Дмитрий Ивайловский.

Председатель бурятского Избиркома также отметил, что Тункинский район стал в истории Бурятии первым муниципальным образованием, где на выборах отмечались особо вопиющие нарушения. Напомним, Избирком Бурятии выявил массовые нарушения на выборах главы района в 2016 году, а за нарушения на недавних выборах в райсовет пришлось наказать участковую избирательную комиссию в селе Монды.

— Нарушения в Тунке – беспрецедентная вещь, непонятно, почему так произошло. Тунка – это исключение, которое гласит о предметности, что нельзя так работать, недопустимо. То, что произошло в Тунке, больше нигде не произойдет. Вы же знаете: мы даже расформировали территориальную комиссию. Так что нарушения будут пресекаться, если будут происходить – со всеми вытекающими, — заявил Дмитрий Ивайловский.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.