Сподвижника Петра I в Улан-Удэ почтили мемориальной доской

Федора Головина увековечили как посла и воеводу Верхнеудинского острога. Торжественное открытие состоялось 30 сентября в 12.00 на мемориальном комплексе Батарейной горы. Мемориальную доску закрепили на закладном камне, установленном в 90-х на месте предполагаемого памятника основателям Улан-Удэ казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Доску установили на грант «Общества русской культуры Республики Бурятия», присутствовали представители объединений казачества, старообрядцев, иных русских национально-культурных организаций, а также представители правительства республики и администрации Советского района Улан-Удэ.

Первый российский генерал-фельдмаршал Федор Головин, сподвижник Петра I, прибыв в 1687 году в Удинский острог, два года занимался его укреплением, фактически перестроив крепость. В 1688 году, прибыв в Селенгинский острог, Федор Головин был вынужден вместе с ссыльным украинским гетманом Демьяном Многогрешным руководить его обороной, отражая нападение монголов тайши Гыгана. Отметим, отразить атаку монголов помог отряд хори-бурят, напавший на них с тыла. А в 1689 году Федор Головин подписал с Китаем Нерчинский договор, разграничивший владения в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда же Удинский острог был переименован в Верхнеудинский и стал административным центром Забайкалья вместо Селенгинского острога.

— Мы забываем, что Федор Александрович Головин – одно из первых лиц страны. Это большой государственный деятель, друг Петра I, фельдмаршал, первый российский граф, человек, который много сделал для российского флота, и по сути, первый министр иностранных дел России. Очень важно понимать, что уже в 17-м веке российское государство не воспринимало наши края как какие-то колонии или ресурсную базу. Сида ехали люди образованные, наделенные большой властью, чтобы решить вопросы обустройства этой территории, разграничения с другими государствами и защиты всеми возможными способами, — произнес в выступлении председатель комитета по межнациональным отношениям правительства РБ Михаил Харитонов.

Михаил Харитонов

Он отметил, что именно такие мемориалы выступают связующим звеном между историей города и историей российского государства, мировой историей. В завершение речи он торжественно вручил медаль «За заслуги перед Республикой Бурятией» краеведу Эдуарду Демину, активно исследующему историю землепроходцев Забайкалья.

Эдуард Демин

Выступила и председатель отделения МИД РФ в Улан-Удэ Александра Пономарева, отметившая дипломатические заслуги Федора Головина и трудный вояж в Сибирь, занявший полтора года. С торжественными речами также выступили председатель «Общества русской культуры РБ» Анатолий Кулев, историк Леонид Орлов, атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Борис Бородин. Дали слово и представителю организации по поддержке коренных народов Сибири «Китой». Врио главы Советского района Игорь Франк отметил, что такие мероприятия означают, что горожане знают и чтят родную историю, и поблагодарил инициаторов мемориала. Мероприятие сопровождалось выступлением творческих коллективов «Забава» и «Казачий спас».

Игорь Франк

Напомним, за последний год благодаря «Обществу русской культуры РБ» в Улан-Удэ появилось множество мемориальных досок полузабытым деятелям дореволюционной истории Бурятии. Этим летом в центре города были установлены мемориальные доски в честь краеведов Михаила Танского и Николая Бурлакова, ранее была открыта доска Николаю II, цесаревичем проезжавшему через Верхнеудинск. Весной на Батарейной горе открыли мемориальную доску основателям Удинского ясачного зимовья Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. В конце 2016 года по инициативе «Общества Русской культуры РБ» была открыта мемориальные доски георгиевским кавалерам Верхнеудинского казачьего полка. Возвращение улице Линховоина исконного названия Соборная тоже произошло по инициативе той же организации.

Выступавшие выразили пожелание, что эти мемориальные доски станут ступенькой к установке скульптурных памятников в честь всех увековеченных деятелей. Напомним, идея установить памятник основателям Улан-Удэ была выдвинута 28 лет назад, и последние семь лет является предметом напряженных дискуссий, встречая противодействие панмонголистски настроенных индивидов. Но, судя по появлению новых мемориалов забытым страницам истории Верхнеудинска, здравый смысл побеждает, и память героев истории края будет увековечена.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.