Бунт аграриев: фермеры Бурятии готовы митинговать на тракторах

Недовольство бурятских сельхозпроизводителей действующим министром сельского хозяйства республики набирает обороты. Как сообщил генеральный директор СПК ООО «Еланская» Петр Попов, после огласки протестного письма у него состоялся разговор с главой Минсельхоза РБ Дабой-Жалсаном Чириповым, который убеждал его отозвать подпись. В ответ на это Петр Попов пообещал министру, что недовольные аграрии не только подпишутся под жалобой, но и в случае чего, приедут в Улан-Удэ на тракторах и в знак протеста пригонят их на площадь.

— Ну а что? Для дела попрем, раз нас не понимают, не прислушиваются к нашему мнению, что у руля министерства сельского хозяйства должен быть профессионал, — потвердил Петр Попов.

По его мнению, в министерстве практически не осталось профессионалов сельского хозяйства. Полностью разделяет он и остальные доводы авторов протестного письма, в частности, о неэффективной поддержке фермерских хозяйств.

— Миллиард выделяется средств, а кому они достаются – приближенным! Допустим, товаропроизводителям Бичурского района кроме Федотова никому поддержки не идёт. И по всей Бурятии только приближенным оказывается поддержка. Мы работаем в поте лица на старой техника, нас обанкротили, с нас «Ралик» 10 млн рублей содрал, а технику забрали, никто нам поддержки не оказал, в частности и министр, — возмущается Петр Попов.

Напомним, группа крупных сельхозпроизводителей Бурятии на днях начала сбор подписей для обращения на имя главы республики Алексея Цыденова. В письме говорится о низких показателях работы сельскохозяйственной отрасли в Бурятии, обращается внимание на недостаточный профессионализм специалистов Минсельхоза РБ, критикуется результативность финансовой поддержки фермерам, в частности, что реальным сельхозтоваропроизводителям практически не никак не помогают.

Сам Минсельхоз РБ составители письма характеризуют как «непонятный орган по выдаче государственных субсидий, куда все ходят, просят, пробивают эти самые субсидии». При этом, согласно письму, эффективность от упомянутых субсидий на выходе сомнительна.

«За последние пять лет сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают в виде господдержки 1 млрд рублей ежегодно, при этом валовая продукция как была 5 млрд рублей, так и остается. О какой-то эффективности расходования средств не может быть и речи, никакой экономики в сельском хозяйстве нет. Кому и как уходят эти деньги?», — гласит обращение.

В письме приводятся данные, что за пять лет средний сбор зерна в Бурятии составляет всего 90 тысяч тонн, тогда как в 1913 году собирали 100 тысяч тонн. Поголовье овец в Бурятии составляет 290 тысяч, тогда как раньше эта величина доходила до 2 млн голов. По мнению сетевых комментаторов, в некоторых субъектах Федерации такие цифры соответствуют уровню муниципального района.

Портал ARD, первым опубликовавший новость, ссылаясь на анонимные источники, сообщает, что в Минсельхозе РБ многие сотрудники тоже недовольны действующим руководством. Также сообщается о странных схемах, когда все финансовые документы подписывает только первый замминистра, а все остальные как бы ни за что не отвечают.

Завершается письмо предложением заменить Дабу-Жалсана Чирипова руководителем бурятского «Россельхозцентра» Намжилом Мардваевым, опытным специалистом-аграрием. В настоящее время под обращением подписалось около десяти руководителей крупных фермерских хозяйств, сбор подписей продолжается.

Сам Даба-Жалсан Чирипов претензии к состоянию отрасли отрицает, заявляя, что тут нужно внимательно разбираться. Инициативу авторов письма он считает «огульным охаиванием» с сугубо политической подоплекой.

Как реагировать на изложенные в письме претензии, решать Алексею Цыденову. Но отметим, состояние сельского хозяйства в Бурятии не выглядит благополучным.

482 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.