Самое большое изображение Будды в России находится в Бурятии

Самое большое в России изображение Будды Шакьямуни находится в Хоринском районе Бурятии на скале Баян-хонгор. Высота скалы составляет 55 метров, а само изображение ровно 33 метра. В буддизме число 33 несет сакральный смысл. «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов» — Траястримша — высший мир на Земле, расположен на вершине горы Сумеру. Траястримша упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.

Изображение Будды открыли 10 сентября 2016 года. Идею возвести гигантского Будду высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились в дацан на Лысой горе в Улан-Удэ Еше Лодой Ринпоче, который мечтал об этом более 15 лет. В 2015 году ближайший ученик Еше Лодой Ринпоче нашел подходящую скалу, но учитель сказал, что время не пришло и спустя год сами жители Хоринского района обратились с этой идеей.

Над изображением великого Учителя несколько месяцев работали прихожане и рабочие из ближнего села. Традиционно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, но это изображение смотрит в сторону Москвы и других больших российских городов, чтобы нести гармонию. Также это символ того, что «дхарма» учение Будды уже 2500 лет пребывает в нашем мире.

Тур к скале из Улан-Удэ и обратно занимает 8 часов. На пути к святому месту лучше взять обувь для пеших переходов, теплую одежду, немного еды и термос с горячим чаем. Традиционно к Бурхану преподносят дары – «саган эдеэн» для обряда «сэржэм» и «даллага». Желательно подносить чай, молоко, печенье, зефир. Монеты, ритуальные шелковые шарфы «хадаки» синего цвета также подносят традиционно.

Лик Будды на скале стал объектом паломничества туристов. Туда регулярно водит группы клуб туризма и скандинавской ходьбы «Топ-в-лес». В одной из таких поездок принимал участие и представитель РОО «Китой». Чтобы добраться до священного изображения, нужно проделать длительный путь вверх по грунтовой дороге, опоясывающей сопку. Перед отвесной скалой сооружены столы для жертвенных подношений и помосты для зрителей и проведения обрядов. На соседней скале расположена более миниатюрная статуя Будды, которая тоже служит объектом паломничеств.

Глава клуба «Топ-в-лес» Вера Лубсанова у малой статуи Будды

Самое большое изображение Будды не единственный «рекорд» дацана на Лысой горе в Улан-Удэ. В «Ринпоче Багша» по благословению Ело Ринпоче в 2004 году установили самую большую в России бронзовую шестиметровую статую Будды Шакьямуни, покрытую сусальным золотом. Помимо этого в дацане в 2009 году установили Колокол Четырёх Печатей – самый большой в России буддийский колокол, а в 2008 году в дар от японского монаха Хаяши Хироши дацану перешли 350-киллограмовые чётки из древесины ценного африканского дерева бубинга.

Номина Соктуева

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.