Тункинский казус: бывшего директора школы зовут на всероссийский конкурс

Но опальный директор уже не может представлять интересы учреждения. Вячеслав Жамбалов, бывший директор Кыренской средней школы в Тункинском районе Бурятии три дня назад получил приглашение на Всероссийскую конференцию педагогов.

Вячеслав Жамбалов

«Уважаемый Вячеслав Гармаевич! С 27 по 30 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится награждение лауреатов конкурса «100 лучших школ России–2017». Это самая престижная общественная награда в области образования. Принимая во внимание Ваш вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения, организационный комитет конкурса и Независимый общественный совет с искренним уважением сообщают, что Вашу образовательную организацию предложено включить в список 100 лучших школ России. Лауреатам конкурса вручается Золотая медаль «100 лучших школ России–2017», которая подтверждается дипломом. Золотой медалью награждаются лучшие школы страны, добившиеся наиболее высоких результатов и успехов в образовании. Руководителю учреждения вручается почетный знак «Директор года–2017» и присваивается звание «Почетный член Международной академии качества и маркетинга»», — гласит текст именного приглашения.

Протестный митинг педагогов Тунки 5 февраля

Ирония ситуации в том, что Вячеслав Жамбалов еще в феврале оставил должность директора, и вообще уволился из школы. Напомним, увольнению предшествовал громкий конфликт с администрацией Тункинского района. Поводом для снятия с должности послужили якобы финансовые нарушения, что Вячеслав Жамбалов сумел опротестовать в суде. Истинной же подоплекой, по мнению его сторонников и его самого, стали симпатии к прежнему руководству Тункинского района. На выборах в 2016 году Вячеслав Жамбалов поддерживал Аламжи Сыренова, соперника нынешнего главы района Ивана Альхеева. Увольнение Вячеслава Жамбалова и ряда иных «оппозиционных» директоров школ даже привело к протестному митингу в Кырене, где педагоги возмущались кадровыми чистками.

Как разрешится ситуация – сложно сказать. Приглашение именное, поэтому отправить вместо Вячеслава Жамбалова кого-то другого крайне затруднительно. Сам Вячеслав Жамбалов тоже теперь не может представлять Кыренскую школу. При этом отказаться от участия в столь престижном мероприятии тоже не с руки, ведь это сулит преференции от министерства образования.

С самим Вячеславом Жамбаловым и руководство управления образования Тункинского района связаться пока не удалось.

«Номер Один»

p.s.

Поступили новые данные. Как пояснил экс-директор Аршанской средней школы Игорь Башинов (отметим, также лишившийся должности в ходе политических конфликтов с новой районной властью), данное приглашение на педагогическую конференцию с высокой вероятностью может быть фейком от неких жуликов. По его словам, в бытность его директором подобные письма приходили достаточно часто.

Тем не менее, отметим пару моментов. Во-первых, если в Кыренскую школу прислали подобное приглашение, значит она чем-то всё же привлекла внимание рассылающих. В совсем ничем не примечательную школу такую рассылку едва ли сделают. Во-вторых, если предположить, что письмо не фейк, или заслуги Вячеслава Жамбалова запоздало захотят отметить где-то ещё, то тункинское РУО всё же встаёт перед непростой дилеммой.

One comment

  1. Такое случается с учителями, фермерами, докторами . Узбекский чиновник избил директоров школ за срыв Дня независимости

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.