Тунка. Зима близко

Последние два года в Тункинском районе традиционно больная тема – школы и подготовка к отопительному сезону.

В этом году подготовка к зиме опять становится  суровым испытанием. По сообщениям информационных источников, ООО «Теплострой», занимающееся отоплением Тункинского района имеет крупную задолженность за уголь перед ООО «Россиббитум», сделанную под гарантии администрации района. Руководство фирмы-поставщика от комментариев пока воздержалось. Директор ООО «Теплострой» Виталий Гыргешкинов сообщил, что проблема решается, в район недавно прибыло девять вагонов угля, которых должно хватить до конца осени. Но скептики из числа бывших работников тункинского ЖКХ предполагают, что этот уголь – «черемховский концентрат» — имеет низкое качество. Ведь в долг на внутреннем рынке угля отпускают обычно самый некондиционный товар, по сути, отходы угольного производства, спрессованные в брикеты. Такой «уголь» имеет низкий КПД, топить достаточно длительное время опасно для котельного оборудования – резко повышается износ. Так или иначе, подготовка к новому отопительному сезону по-прежнему вызывает опасения у населения Тунки.

— Ну нельзя так руководить. Отопительный сезон – это же основа основ, пороховая бочка своего рода,— возмущается глава села Кырен Александр Аюшеев.

Как сообщил глава села Торы Мунко Халудоров, в котельную Торской школы уголь не завезли. По информации жителей района, сходная проблема в других школах, отапливаемых углем. Так или иначе, зима сулит проблемы многим тункинским школам.

Глава села Далахай Андрей Зайганов рассказал, что здание сельской школы, построенное еще в начале прошлого века, сильно изношено.

 Второй год подряд Альхеев обещает 6 млн рублей на обшивку школы, но до сих пор лишь обещания. Молодые педагоги из школы давно уже ушли, слышал, еще собираются уходить, — говорит Андрей Зайганов.

Школа в селе Галбай из-за ремонтных работ начала работу только 11 сентября. При этом, по мнению главы села Эрдэни Сыбикова, проведенный ремонт школы и спортзала недостаточен, чтобы здания были полностью готовы к холодам.

Другая проблема тункинских школ – кадры. По информации жителей района, молодые педагоги увольняются из-за низкой зарплаты, а также ввиду несогласия с руководством образовательных учреждения, особенно это проявилось в Аршанской школе. По Аршанской школе называли цифру в 14 человек, хотя по словам замначальника РУО Марии Комисаровой, уволилось лишь четыре преподавателя. Можно добавить, что в Кыренской школе совсем недавно педагоги писали петицию на имя Алексея Цыденова, требуя сместить пожилого директора, не справлявшегося с обязанностями. Напомним, Эрдэни Парпаев был назначен во главе Кыренской школы вместо Вячеслава Жамбалова, нелояльного новой районной власти. Опальный директор, обвинявшийся в финансовых нарушениях, отстоял правоту в суде, но с должностью пришлось расстаться. По иронии судьбы, буквально на днях в Кыренскую школу на его имя пришло приглашение в Санкт-Петербург на церемонию награждения конкурса «100 лучших школ России–2017». Преемник же Вячеслава Жамбалова, пожилой Эрдэни Парпаев пока что лишь вызвал недовольство учительского коллектива да закрыл секцию борьбы в школе.

Но вернёмся к проблеме отопления школ. Вопрос серьёзный, ведь на кону – образование и здоровье детей. Нельзя допустить, чтобы школьники страдали из-за ошибок администрации района.

Редакция «Тунка-24» внимательно следит за развитием ситуации и просит всех неравнодушных тункинцев сообщать о проблемах в сельских школах, присылать фотографии школьных котельных.

Наш адрес tunka2017@yandex.ru

Редакция «Тунка24»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.