Энтузиасты славянской культуры отпраздновали в Улан-Удэ Радогошь

Славянский культурный фестиваль «Радогошь – Осенины» прошел 23 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья. Организатором выступил русский национальный культурный центр «Сварга», участвовали представители иных общественных объединений (в том числе и РОО «Китой»). Праздник Радогошь у славян в дохристианскую эпоху символизировал прощание с летом, как бы «закрывая» тёплый сезон, одновременно он был и праздником урожая.

Евгений Безъязыков ведёт обряд

Мероприятие включало реконструированный древнеславянский обряд прощания с летом. Сначала добывали «живой огонь» трением на специальном приспособлении. Потом возжигали жертвенный костер-краду, на который возложили каравай и соломенную птицу.

Жертвенная треба

Глава РОО «Сварга» Евгений Безъязыков, изображавший славянского волхва, перемежал обращение к богам о теплом очаге шутками, поясняя, что это касается и системы отопления. Зрителям раздавали колосья пшеницы, должные служить оберегом, потом присутствующие водили хоровод.

Ансамбль «Балагуры»

Также в программе были выступления русских танцевальных коллективов, песни юных исполнителей, конкурс русского костюма, «конкурс косы» и «конкурс бороды». Мужчины устраивали столкновения «стенка на стенку», состязались в метании железной болванки, были и другие веселые игры. Победителям вручались призы, сертификаты в спортзал или брадобрейный салон. Пекарня «Сибирский пирог» устроила презентацию своей продукции.

Стенка на стенку

Общественник Алексей Карнаухов шокировал всех экстремальным номером, ходя босиком по битому стеклу, или ложась на него голой спиной с грузом на груди.

Алексей Карнаухов показывает трюки

Мероприятие сопровождалось ярмаркой мастеров и конкурсом фотографий. Присутствующие общественники отметили важность для русской культуры таких мероприятий, проводимых силами энтузиастов.

Участницы женских конкурсов

Отметим, в Бурятии Радогошь регулярно празднуется с 2014 года различными объединениями поклонников древнеславянских традиций. Людей, интересующихся этой тематикой, в республике с каждым годом становится всё больше.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Дополнительно фотографии:

Соломенную птицу передают по кругу
Ансамбль «Балагуры»
Один из руоковдителей РОО «Сварга» Артем Агафонов
Метание болванки
Евгений Безъязыков
Ярмарка

Общественница Татьяна Шиханова

Леший

Политолог Евгений Малыгин и общественник Алексей Карнаухов
Стенка на стенку

Хоровод
Карнаухов ходит по битому стеклу
Колосья

Катание на чурбане
Конкурс бороды
Огню предают квас

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.