Тарган Хара Шубуун больше не нужен

Одиозный медиадеятель Аркадий Зарубин оставляет пост советника главы Бурятии. Скандально известный оппозиционер, неожиданно взятый в правительственные чиновники, возвращается туда, откуда был подобран. Об этом сообщает сайт tuday.ru.

Сам Аркадий Зарубин объясняет свой уход протестом против назначения экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Совет Федерации от республики. Но это больше похоже на попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Действительность же, думается, гораздо проще: выборы прошли, и лояльность беспокойного политтенхолога уже не нужна. Напомним, Аркадий Зарубин был принят работать в правительство незадолго до начала выборной кампании Алексея Цыденова. Политобозреватели Бурятии тогда пришли к практически единодушному мнению, что шумному оппозиционеру, известному изобретательностью в политических «подлянках», просто дали «синекуру», чтобы не путался под ногами во время выборов. Отметим, воинственный «борец с режимом» приглашение принял не мешкая, после чего весь период выборов о нём не было ни слуху ни духу. Также отметим, у общественности Бурятии возникали вопросы к соответствию Аркадия Зарубина к занимаемой должности, были даже обращения в прокуратуру.

Но повторимся, сейчас содержать беспокойного деятеля на «хлебной» должности, покупая его неучастие, незачем. Видимо, Аркадию дали это понять. Но кому хочется признать, что его вышвырнули как отработанный материал, когда исчезла надобность? Да и пошатнувшееся реноме «непримиримого бунтаря» надо попытаться восстановить. И тут назначение Вячеслава Наговицына, воспринятое в Бурятии неоднозначно, оказалось как нельзя кстати.

Отметим, известный бурятский политтехнолог Алексей Карнаухов ещё весной предрекал, что «Аркаша в правительстве «доживёт» максимум до хуральских выборов следующего года». Практика показала, что прогноз Алексея Карнаухова оказался ещё слишком оптимистичен.

Чем же займётся Аркадий Зарубин? Сам он говорил о намерении снова заняться политтехнологическими манипуляциями. Скорее всего, он прибьётся обратно к Вячеславу Мархаеву в преддверии выборов 2018 года в Народный Хурал. И думается, снова будет изобретательно баламутить в республике спокойствие, авось снова решат откупиться.

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.