Бурятия лишится крупнейшего магазина краеведческой литературы

Как сообщила 21 сентября директор книжного магазина «Путь в Азию», (более известного как книжный мгазин при БГУ) Татьяна Бояркина, к закрытию привела резко выросшая арендная плата. По ее словам, магазин полностью прекратит работу 1 октября. Отметим, в этом книжном магазине обширный ассортимент научной литературы, посвященной истории, культуре, религии и социально-экономическим аспектам жизни народов Бурятии и Восточной Сибири.

Татьяна Бояркина

— Закрытие связано, в первую очередь, с позицией руководства БГУ, потому что магазин не востребован для этого учебного заведения. Во-вторых, магазин, по существу, не нужен не только БГУ, но и республике Бурятия. Потому что я постучала в двери Хурала, мэрии, дважды разговаривала с Алексеем Цыденовым, обратилась во все политические партии, которые находятся в нашем городе, и от большинства лиц я не получила даже формальный ответ, — рассказала Татьяна Бояркина.

По её словам, сейчас БГУ предложил ей подписать новый договор, в котором новая величина арендной платы составляет свыше 50 тысяч рублей в месяц против прежних 17 тысяч рублей. Причина, якобы, в необходимости собрать деньги на ремонт крыши здания университета. Попытки апеллировать к постановлению президента РФ о мерах по поддержке книжного бизнеса успеха не имели.

— Как бывший педагог я понимаю, что книга является инструментом обучения студента. К сожалению, позиция руководства БГУ другая: оно не рассматривает книги, присутствующие в нашем магазине, именно таким инструментом. БГУ книга не нужна, — говорит Татьяна Бояркина.

Она отметила, что высокая арендная плата – «бич» для всех книготорговцев города. Магазин будет закрыт полностью, а не переедет в новое место. Большая часть книга магазина – авторские, они будут возвращены владельцам, остальные будут распроданы. Закрытие магазина усложнит доступ жителей Бурятии к краеведческой литературе, кроме того, Татьяна Бояркина регулярно представляла Бурятию на книжных выставках сибирского региона.

Можно добавить, в книжном магазине имелся широкий набор литературы об эвенках, как современной, так и советских исследователей. Много литературы о казаках и староверах Бурятии, об истории Гражданской войны в Сибири. И конечно, много книг по буддизму, шаманизму, археологическим находкам в Бурятии. Поэтому закрытие магазина, действительно, для краеведов республики будет не очень приятным известием.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.