Коррупция по-тункински: мэр Альхеев мог украсть миллионы чужими руками

Нарушения администрации Тункинского района Бурятии уже привлекают внимание медиа из Иркутской области.

Расследование коррупционных преступлений в Тункинском районе Бурятии продолжается. Ранее Счетная палата Бурятии выявила факт хищения и растраты 32 миллионов рублей из районного бюджета. Делом занялась прокуратура, и теперь появились подробности – выяснилось, кто и как «отмывал» народные деньги.

Мэрия Ивана Альхеева оплатила фактически невыполненные контракты.32 миллиона рублей были якобы потрачены на обслуживание котельных в школах и детсадах, но работы так и не были произведены. Деньги исчезли.

Прокуратура подозревает в превышении должностных полномочий Чимиту Батомункуеву, начальницу МКУ Управление «Казна муниципального имущества Тункинского района». Материалы по делу направлены в Следственный комитет, но уголовное дело пока не заведено.

К хищению может быть причастен мэр Тункинского района Иван Альхеев. Никаких прямых доказательств еще нет, зато полно косвенных – чиновница Батомункуева заняла должность главного казначея в марте 2016 года, сразу после избрания Альхеева мэром Тункинского района. Неприметная чиновница ранее не попадала в неприятности – ничего неизвестно даже о малейших нарушениях. Сейчас речь идет об огромной по меркам районного бюджета сумме. Крайне сомнительно, что рядовая сотрудница администрации вскоре после назначения самостоятельно решилась на громкое финансовое преступление и тут же на нем попалась. Чиновницу могли просто подставить или использовать.

Альхеев и Батомункуева уже фигурировали в одном коррупционном деле в Тункинском районе. И оно было напрямую связано с мэром района и школьными котельными. Компания «Улар», принадлежащая жене Альхеева, выиграла сразу несколько контрактов на выполнение самых разных работ в районе. В том числе – сразу четыре контракта на ремонт котельных в образовательных учреждений. Чимита Батомункуева лично занималась этим контрактом и открыто заявляла об этом. При этом не ясно, каковы были последствия этого серьезного коррупционного преступления для мэра и его семьи – уголовного дела так и не завели, от работы Альхеева не отстранили.

Нынешнее преследование Батомункуевой может быть «местью» Альхееваза нежелательную огласку махинаций с контрактами и урон его репутации. Мэр Тункинского района известен своими жесткими и бескомпромиссными методами борьбы с неугодными. А если нынешнее преступление связано с ним, то одним ударом он может убить двух зайцев – выйти сухим из воды, а также свалить старые грешки на опальную чиновницу.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Бабр24

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.