РОО «Китой» участвовало в ярмарке некоммерческих организаций

Республиканская выставка-ярмарка социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) «Люблю свою республику»  состоялась 7 сентября в помещении торгового центра «Capital Mall». Целью мероприятия было собрать и продемонстрировать услуги и проекты социально ориентированных НКО, проинформировать население об их деятельности, а также помочь общественникам установить меж собой контакты, обменяться информацией и опытом.

В ярмарке могли принять участие некоммерческие организации, временные творческие коллективы, инициативные группы граждан, желающие непосредственно участвовать в социально-экономической жизни Республики Бурятия, а также любые заинтересованные лица, предприятия, благотворительные фонды, представители крупного, среднего и малого бизнеса, готовые поддержать становление социального партнерства в Республике Бурятия и предложить решение социальных проблем. Ярмарка проходила при поддержке правительства Бурятии и Общественной палаты РБ.

Разработчик игрушек для обучению бурятскому языку Оюна Забанова

В мероприятии приняло участие и РОО «Китой», оборудовав экспозицию совместно с РОО «Землячество уроженцев Тункинского района РБ «Саяны». Посетители ярмарки могли ознакомиться с историей деятельности РОО «Китой», узнать о социальных проектах, которыми занимается объединение. А землячество «Саяны» продемонстрировало игрушки для изучения бурятского языка – куклы в бурятской национальной одежде, говорящие на бурятском и плакат «Буряад алфавит» с подробными методическими рекомендациями.

Такие игрушки-пособия для изучения родного языка землячество «Саяны» изготавливает для оснащения ими детских садов и школ. Отметим, что данные пособия для изучения бурятского языка разрабатывались при поддержке фирмы «Инновация плюс», а также РОО «Китой». В данное время при поддержке этих же организаций полным ходом идет подготовка первого выпуска звукового алфавита бурятского языка.

Алексей Цыденов очень заинтересовался представленными образцами, и немедленно купил одну из кукол. Отметил он и активность РОО «Китой», похвалив её волонтёра Василия Тараруева за активную жизненную позицию, за освещение социально-значимых проблем общества на сайте «Китой-Сибирь».

Подходили к экспозиции и зампред правительства РБ Пётр Носков, и депутаты Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев и Александр Стопичев, которых тоже заинтересовали представленные изделия и информационные буклеты.

Ярмарка сопровождалась развлекательной программой с выступлениями артистов и творческих коллективов. С торжественной речью выступил председатель комитета правительства РБ по межнациональным отношениям Михаил Харитонов. А в конце мероприятия состоялись торжественные награждения победителей республиканских конкурсов лучшей НКО, лучшего активиста НКО, лучшего мецената и лучшего журналиста, освещающего деятельность НКО.

Отметим, такие мероприятия стимулируют общественников и некоммерческие объединения активнее заниматься деятельностью на благо общества. Ведь государственные инстанции зачастую не могут охватить все ниши, в которых успешно работают инициативные неравнодушные граждане.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.