«Глава республики должен быть профессионалом!» — лидер «Яблока» Бурятии

Портал «Китой-Сибирь», стремясь к объективности, предоставляет трибуну не только единороссам. На сей раз гостем нашего сайта стала глава бурятского регионального отделения партии «Яблоко», известный эксперт-эколог и общественный активист Наталья Тумуреева. Здесь мы приведём небольшое интервью с ней.

Как ты относишься к Алексею Цыденову, чего, на твой взгляд, как оппозиционера, стоит от него ожидать?

Многие задают этот вопрос. А как можно относиться к человеку, которого не знаешь? Все его заслуги за полгода в должности врио, рассчитаны на выборы. Я не вижу, где он настоящий. Каждый его шаг выверен политтехнологами, будь то ипотека или изучение бурятского языка. Конечно, очень хочется, чтобы у нас был сильный Глава, со своим собственным мнением и возможностью отстаивать свои позиции в Кремле. К сожалению, я давно не верю Кремлю. На счет «ожидать» — оценивать людей нужно не по партийной принадлежности или политическим взглядам, а как профессионалов, нужных республике.

Почему местное «Яблоко» не выдвинуло на выборы своего представителя?

Потому что тратить деньги на заранее проигрышное мероприятие не вижу смысла.

Как ты прокомметируешь ситуацию с муниципальным фильтром, когда такой тяжеловес как Вячеслав Мархаев не смог его пройти?

Партия «Яблоко» всегда выступала против муниципального фильтра. Его не должно быть. Он не спасает от «городских сумасшедших», а является еще одним препятствием для кандидатов не от партии власти. Что, в общем-то и случилось. Это еще один инструмент избавится от неугодных кандидатов.

Бурятское отделение «Яблока» последние годы, прямо скажем, в упадке, во всяком случае, представителей в органах власти не имеет. С чем это связано? С недоработками Лазаря Бартунаева? Намерена ли ты изменить эту ситуацию, и вывести отделение на более высокий уровень?

Партия Яблоко вообще в целом переживала внутренний кризис в последние годы. Есть, конечно, и недоработки местных лидеров, в том числе и меня, не только Бартунаева. Здесь ряд причин, в том числе и личные. Но мы все это уже пережили, так что работаем и будем работать. Наш офис теперь находится на Сахьяновой, 3, оф. 401. Планов много, в этом оду мы уже провели общественные проверки подразделений МВД в рамках проекта «Гражданин и полиция», митинг против ВИП-пенсий, готовимся в офисе давать бесплатные юридические консультации гражданам и т.д.

Много ли у местного «Яблока» сейчас сторонников?

Сторонники есть и это главное

Будешь ли ты выдвигаться в Народный Хурал в 2018 году?

Я подумаю

Как ты прокомментируешь ситуацию, что к «Яблоку» тяготеют бурятские националисты вроде Эрдэма Гомбоева? Доржо Дугаров, кажется, тоже состоял в ваших рядах? И в 2016 году на одной из ваших уличных акций участвовал с символикой «Яблока» Зуртан Халтаров, осуждённый за разжигание национальной ненависти.

Они поддерживают политику Яблока и это не связано с их националистическими взглядами.

Наталья Тумуреева

На майском митинге против VIP-пенсий представитель БРО КПРФ повели себя по отношению к «Яблоку» крайне хамски, сперва в нарушение договорённости явившись с партийной символикой, а потом в процессе выступления начавшие оскорблять организаторов, то есть вас. Чем вы объясните такое их поведение, учитывая, что представители БРО КПРФ последние два года постоянно становятся фигурантами грязных скандалов? Что ответил Мархаев на твою претензию к оскорбительному поведению на митинге Есугея Сындуева? Будет ли бурятское «Яблоко» впредь сотрудничать с БРО КПРФ, после того как они показали свою непорядочность?

Почему я должна пояснять их поведение? БРО КПРФ в жестком кадровом кризисе, не без вины руководства, как я понимаю. Да, ведут они себя более чем не прилично, но это наносит урон только их собственной репутации. И когда они поливают грязью нас, то это можно даже расценивать как комплимент, т.е. мы не такие как они (смеётся). Вячеслав Мархаев на мою претензию отреагировал очень даже адекватно, сказал, что согласен с тем, что Сындуев перешел все границы, обещал с ним поговорить. Сотрудничать? Нет. Сейчас там не с кем сотрудничать.

Как эксперт-эколог, что бы ты предложила для снижения уровня замусоривания природных территорий Бурятии и повышения уровня экологической грамотности и ответственности населения?

У меня несколько предложений. Во-первых, разработать и принять закон об экологическом образовании, разработать Концепцию экологического образования и воспитания, а также Федеральную целевую программу «Экологическое образование и воспитание в РФ», потом уж регионы пусть этим занимаются. Также, ввести предмет «экология» в школах. Именно в учебный план, раньше он был как обязательный предмет, но потом исключен из школьной программы, теперь его изучают по выбору. Обязать регионы ввести предмет, как региональный компонент в учебном плане, который будет изучать региональные экологические проблемы. У нас, например, это «Байкаловедение»;

Ну а в целом, нужно организовать места, где можно этот мусор складировать. Не все люди увозят его обратно в город, а на Байкале его негде выбросить. О решении этой проблемы много говорят, и есть дельные предложения, только ничего не делается. Потому что республика имеет минимальные полномочия и большую ответственность, не имеет собственного финансирования. А Москва далеко, ей от туда не видно.

Как ты прокомментируешь ситуацию с проектами монгольских ГЭС в настоящее время, а также недавнее заявление Арнольда Тулохонова, что монголы в своём праве? Кроме того, есть мнение, что борьбу с монгольскими ГЭС на самом деле тайно инициируют владельцы ГЭС в Иркутске.

Мы продолжаем работу в этом направлении. Мнение Арнольда Тулохонова, это его мнение. Я считаю, что ГЭС в Монголии еще более ухудшат сегодняшнюю ситуацию, тем более, что есть альтернативы, но монголы их не хотят рассматривать. Владельцы Иркутских ГЭС, конечно, заинтересованы этой темой, но инициативы с их стороны по работе с документами, например, я не видела. Скорее, наоборот, в данном случае, это мы их использовали для данной борьбы (смеётся). Хотя к самим Иркутским ГЭС у нас тоже очень много вопросов!

Какое образование и научные регалии должен иметь человек, чтобы полноправно именовать себя экологом?

Здесь надо понимать разницу, между специалистом-экологом и общественником-экологом. Специалист, это человек, который получил соответствующее образование, а общественник, болеющий за окружающую среду – не за экологию – это общественник. Потому что экология – это наука и мне как специалисту очень режет по уху, когда говорят о плохой экологии и о том, что надо ее спасать. Во мне так сложилось, что я и специалист-эколог и общественник. Остальным же общественникам советую, сначала почитать учебник по экологии, а потом думать о том, чего мы хотим спасти – экологию или окружающую среду.

Последнее время в Бурятии появилось много одиозных «общественников», позиционирующих себя как «экологи» и «борцы за сохранение Байкала», при этом не имеющих даже необходимого профильного образования, а их деятельность сводится в основном к агрессивной полемике в соцсетях и иногда на митингах. При этом эти люди делают много шума, выдвигают нелепые обвинения к настоящим профессионалам, и пытаются выпрашивать у предпринимателей деньги, дискредитируя настоящих экологов и добросовестных общественных активистов. Насколько, на твой взгляд, вредна их деятельности, и можно ли как-то бороться с этим явлением?

Любая гражданская активность важна, но если ты взялся за решение какой-либо проблемы, будь добр изучить ее основательно. Иногда, действительно шум на ровном месте очень дискредитирует нашу работу. Бороться с ними бесполезно, обычно такие люди все делают для привлечения внимания к себе. Нет внимания, нет деятельности. Вот и все.

Как ты прокомментируешь обстоятельство, что вышеперечисленные «псевдообщественники-псевдоэкологи» являются симпатизантами БРО КПРФ?

Еще одна характеристика сегодняшней ситуации в БРО КПРФ.

Что бы ты хотела добавить сама, какими мыслями и наболевшими проблемами поделиться с читателями? Или может что-то пожелать людям?

Мы сегодня живем одним днем, не думаем о том, как будут жить наши дети, внуки, каким воздухом они будут дышать, какую воду пить, какой Байкал они увидят, думаем только о себе, об удовлетворении собственных амбиций… Нужно сесть и подумать, чего мы хотим от жизни: машины, шмотки, гулянки или все-таки здоровье, уважение и счастье, семью и детей. К сожалению, многие люди меняют своих родных, например, на бутылку водки. Это страшно. Перевоспитать взрослого человека почти невозможно, можно воспитать только себя. Мы же помним, что разруха начинается не в клозетах, а в головах. Я желаю людям больше читать и думать, не быть равнодушными и стараться изменить свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему. Не стоять в стороне, все зависит от нас. У меня есть мечта – я хочу, чтобы мои дети жили в развитом, правовом государстве, где честные суды, где учитель и врач получают достойную зарплату, где нет АУЕ, где власть не сращена с бизнесом, где честные выборы. И вот ради этого я живу

Нужно ли было людям идти на эти выборы главы республики, даже учитывая, что альтернативные кандидаты были ни в коей мере не ровня Алексею Цыденову?

На выборы идти нужно, это гражданская ответственность. Если ты себя считаешь гражданином своей страны, то идти нужно обязательно. Потому что каждый народ заслуживает той власти, которая у него есть. Мы не ходим на выборы, а потом ноем, что все у нас плохо. А что вы для этого сделали, чтобы было хорошо, если вам даже лень оторвать свою попу с дивана и поставить галочку?

Другое дело, конечно, что у нас 10 сентября не было выбора. Нет борьбы, нет дебатов, нет программ. И для меня остался открытым вопрос: для чего тратить деньги на это мероприятие, если и так все известно? Наши деньги, налогоплательщиков. Выборы – это когда не знаешь кто выиграет, а в нашем случае – это фарс.

Спасибо за то что уделила время для разговора, Наталья! Желаю удачи!

Беседовал Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.