Санитарные рубки раскритиковали на межрегиональной конференции ОНФ в Улан-Удэ

«Я категорически против санитарных рубок» — заявил для СМИ руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович. Это произошло на межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, прошедшей 6 сентября в Улан-Удэ в помещении КДЦ ВСГУТУ.

Сергей Апанович

— Я категорически против, потому что санитарные рубки заменяют главные рубки, и как правило, приводят к криминальной и коррупционной составляющей, потому что низовые пожары специально пускаются, чтобы на следующий год предоставить документы и лесопатологические заключения для проведения санитарных рубок. Этим самым живут – будем говорить откровенно – лесхозы, лесничества, и региональные лесопожарные центры. Поэтому я категорически против! – заявил Сергей Апанович.

Он подчеркнул, что выборочные санитарные рубки отдельных деревьев, пораженных болезнями, вредителями, ветровалом или снеговалом необходимы, но они не должны быть сплошными.

Отметим, по мнению бывшего сотрудника Тункинского национального парка, а ныне специалиста по экологии администрации Тункинского района Алексея Бардашова, возможность реализации горелого леса делает выгодными санитарные рубки. Это, на его взгляд, создаёт почву для возможности умышленных поджогов. Алексей Бардашов отмечает, что в Тункинском нацпарке от пожаров сильно пострадали сосновые леса, например, Бадары и Никольский бор. Для решения проблемы он предлагает сделать санитарные рубки экономически невыгодными.

— Если горелый лес в обязательном первоочередном порядке будет отводится дороже чем живой . то и жечь не захотят. Невыгодно будет, — считает бывший работник Тункинского нацпарка.

Сгоревший сосновый бор в Тункинском нацпарке

Можно добавить, межрегиональная экологическая конференция ОНФ намерена уделять большое внимание проблеме лесных пожаров, лесовосстановления, массового сокращения лесов близ населённых пунктов и деятельности «чёрных лесорубов». Большое внимание будет уделено и природоохранной зоне Байкала, которая, к слову, затрагивает и упомянутый Тункинский нацпарк.

Никодим Васильев

One comment

  1. В рамках межрегиональной экологической конференции также были подняты вопросы особо охраняемых природных территорий, природного наследия, биоразнообразия, краснокнижных животных. Все выработанные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии будут обобщены и направлены на реализацию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.