Немного о выборах главы Бурятии, и вообще

Постараюсь быть краток. Лично я на выборы хожу всегда. (Кроме случаев, когда физически отсутствую в городе). Даже зная, что победит не тот кандидат, которого я хотел бы видеть у власти. Всё равно, прихожу и голосую – просто потому что я гражданин, который не оставляет без внимания возможность (пусть символичную) повлиять на дальнейшую судьбу свою и общества, выразить волеизъявление, когда государство дает такую возможность. Никто не скажет, что я отсиделся в стороне, когда решалось, кому управлять, отмолчался, когда спросили моё мнение. Голосую либо за человека, которого лично знаю с хорошей стороны, либо за того, кто кажется наиболее здравомыслящим, либо за того, чьи взгляды ближе, либо просто по принципу наименьшего зла. Кто-то скажет, что бессмысленно ходить туда, где результат уже предрешён, где один голос ничего не решит. Но я хожу – по причинам, изложенным выше. Если «фаворит» выборов мне чем-то не нравится, я из вредности голосую за кого-то из его соперников. Но голосую. Бюллетени в прошлом приходилось портить, потом решил, что это непродуктивно и смахивает на дешёвое хулиганство.

К слову, раньше, случалось, голосовал за представителей БРО КПРФ – пока партия себя за последние два года не дискредитировала себя в моих глазах. Было время, когда принципиально не голосовал за единороссов – но, поработав журналистом, и тесно пообщавшись со многими видными представителями ЕР, увидел, что они не такие «монстры», какими их малюет оппозиция, в которой, к слову, полно неадекватов. Сейчас предрассудками насчёт партийной принадлежности кандидатов не страдаю. Тем более, что у нас на выборах де-факто состязаются не партии, а личности.

Вспоминаю, как год назад в сентябре я специально приехал с дачи, торопясь успеть до закрытия участков, чтобы выразить свою гражданскую позицию. После чего отправился наблюдателем на один из участков по своему округу, и добросовестно следил за подсчётом голосов. Каких-то «вбросов», попыток «накинуть» или не засчитать голоса я не заметил, иначе бы зафиксировал и предал огласке.

В общем, я считаю, на выборы ходить всё-таки нужно. Хотя бы для очистки совести – чтобы не отсиживаться, когда спросили твоё мнение. На этом всё.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.