Мемориальные доски краеведам Верхнеудинска установили в Улан-Удэ

На старинных зданиях увековечили память Николая Бурлакова и Михаила Танского. Торжественное открытие состоялось 2 сентября в 14.00. Доска фотографу Николаю Бурлакову была установлена на бывшем здании уездного училища на улице Коммунистической, доска врачу Михаилу Танскому – на здании УВД по улице Куйбышева. Мемориалы установлены на грант «Общества русской культуры Республики Бурятия», сообщает ИА «Номер Один».

Николай Николаевич Бурлаков – учитель Верхнеудинского уездного училища, краевед, поэт и фотограф, сделавший множество фотоснимков дореволюционного Верхнеудинска. Михаил – главврач Верхнеудинской городской больницы, автор очерков по истории Улан-Удэ. Благодаря этим людям мы знаем, как выглядел и жил наш город в конце 19-го – начале 20-го веков.

Открытие доски Николаю Бурлакову

На церемонии открытия присутствовал мэр Улан-Удэ Александр Голков, председатель комитета по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, глава «Общества русской культуры» Анатолий Кулев, писатель Владимир Митыпов, представители общественных объединений и неравнодушные горожане.

Одна из фотографий Николая Бурлакова — старый Верхнеудинск

«Николай Бурлаков и Михаил Танский столько сделали для жизнеописания города, оставили столько документов, фотографий, их имена заслуженно вывели в публичное поле, хотя бы этими мемориалами», — говорит директор фонда «Живая вода» Елена Цветкова.

Михаил Харитонов и Анатолий Кулёв

Градоначальник в торжественной речи выразил радость, что жители Улан-Удэ не забывают родную историю. Михаил Харитонов рассказал о жизнедеятельности и заслугах Николая Бурлакова и Михаила Танского.

Общее фото после открытия доски Михаилу Танскому

Представитель РОО «Китой» Василий Тараруев, выступая на торжественном открытии, напомнил, что в 2017 году в Улан-Удэ силами «Общества русской культуры» уже не раз устанавливали мемориальные доски выдающимся людям истории края, и отметил что «лед тронулся» и пласт дореволюционной истории Улан-Удэ все больше выходит из забвения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.