«Не дождёшься, Вася» — Вячеслав Мархаев обрушился на «Китой-Сибирь»

Этой фразой закончился его монолог к редактору портала «Китой-Сибирь» Василию Тараруеву, состоявшийся на пресс-конференции 30 августа. Недовольство главы БРО КПРФ вызвала публикация под названием «Закат Вячеслава Мархаева: лидера оппозиции из него не получилось», которую он не поленился полностью зачитать. Досталось и редактору портала ARD Бато Очирову, были помянуты и неназванные другие журналисты, и политобозреватель Биликто Дугаров. По сути, львиную долю пресс-конференции заняли громы и молнии в сторону «продажной прессы» и «разбор личных дел» журналистов. Глава БРО КПРФ не поленился принести толстую подборку негативных публикаций о себе, зачитывая наиболее задевшие его моменты.

«Враг не дремлет!»

Остальную часть мероприятия заняли уже традиционные пространные речи о происках врагов, коварно помешавших преодолеть муниципальный фильтр. Сергея Дороша он обвинил, что тот тоже подавал сдвоенные подписи, но ни одной фамилии не назвал. Глава БРО КПРФ долго рассуждал, что муниципальный фильтр стал средством борьбы с оппозицией, но при этом заявил, что не против данного механизма как такового. Также Вячеслав Мархаев публично подтвердил, что решение избиркома об отказе ему в регистрации формально законно и обоснованно. Но по поводу решения Верховного суда России он заявил, что с ним не согласен, и будет жаловаться в ООН и Европейский суд по правам человека. На минуточку отвлечёмся, и попробуем представить Ленина или Сталина, жалующихся на притеснения в суд буржуазной Европы. Даже Брежнева очень сложно представить в такой ситуации.

Батодалай Багдаев предлагает Мархаеву альянс

Мархаев много говорил о кознях противников и админресурсе, клеймил бывших однопартийцев, пытался опровергнуть, что провал на мунфильтре был умышленным. Но предложение Батодалая Багдаева сплотиться против единороссов Вячеслав Мархаев отверг, попутно обвинив конкурента-коммуниста в угрозах некой даме и вытащив старую анекдотичную историю про «четвёртый том Аристотеля». Впоследствии общественность неоднозначно восприняла эту ссылку на слова странной пожилой женщины, утверждавшей, что Батодалай Багдаев украл у неё этот том и простыни.

«Серьезно, Мархаев про простыни говорил? Это жесть! Мархаев в моих глазах только что рухнул с плинтуса в канализацию. Чтоб выдавать бред психически нездоровой бабуси за действительность, и ещё обсуждать это», — возмущалась в соцсетях общественница Елена Кичигина.

Напомним, три года назад Елену Кичигину в соцсетях обматерил член БРО КПРФ Энхе Хусаев. Депутат Народного Хурала Федор Бураев отказался извиняться за своего помощника. Тогда женщина обратилась в правоохранительные органы, но в ходе следствия документы странным образом потерялись. Сам Федор Бураев вскоре оказался «звездой» целой серии скандалов, связанных с асоциальным поведением в Интернете, и не только. Но вернёмся к странной пресс-конференции.

Памятуя печальный опыт, на сей раз в БРО КПРФ решили свести к минимуму неудобные вопросы. В зале присутствовали их сторонники, пытавшиеся задать вопросы поперек созванных журналистов. С Вячеславом Мархаевым был молодой депутат Народного Хурала Баир Цыренов, для поддержки шефа взявший тактику «забалтывания» — очень долго и многословно отвечать на каждый вопрос, явно в надежде протянуть время, пока конференция не закончится. Сам Вячеслав Мархаев на вопросы представителя «Китой-Сибирь» сначала отвечал уклончиво, потом и вовсе отказался. Тем не менее, ему поневоле пришлось как-то комментировать неудобные инциденты.

«Вот оно чё, Михалыч!»

Нельзя было обойти такую тему, как открытые угрозы убийством, поступавшие в адрес Батодалая Багдаева в соцсетях от некоего Михаила Мархаева, назвавшегося родственником несостоявшегося кандидата. По этому поводу Вячеслав Мархаев дал пространный ответ, из которого следовало, что у него много родственников, носящих имя «Михаил», и все они для его защиты «в любой момент готовы применить неформальную лексику и нестандартные действия физического характера». Отметим, заслуженного ветерана ОМОН, бывшего замминистра МВД, видимо, не смущает, что его родственник угрожал Батодалаю Багдаеву «запустить криминальных бандитов».

Другой вопрос касался публикации портала tuday.ru, где сообщалось, что Вячеслав Мархаев наконец-то потребовал у Федора Бураева сдать депутатский мандат, и обещал, что БРО КПРФ никогда более не выдвинет его на выборы любого уровня. Сам скандальный парламентарий утверждал, что заявление Вячеслава Мархаева не соответствовало действительности, фактически обвинив своего лидера во лжи. Отметим, на tuday.ru была выложена аудиозапись разговора. На пресс-конфереции Вячеслав Мархаев комментировать этот вопрос отказался, но нехотя сообщил, что разговор с редактором tuday.ru Алексеем Тогошиевым носил конфиденциальный характер, и не предназначался для печати. После чего рассыпался в критике в адрес Тогошиева. Но помощница Вячеслава Мархаева после пресс-конференции всё же подтвердила, что намерение лишить Федора Бураева мандата действительно было, но закон не предусматривает процедуру принудительного отзыва депутата.

Отметим, БРО КПРФ впервые столкнулось с подобной проблемой два года назад, когда не удалось лишить мандата другого депутата фракции КПРФ в Народном Хурале – Юлию Болоневу. Её лишь исключили из партии. Формальный повод – неподчинение партийной дисциплине. Но вскоре Юлия Болонева прогремела в скандале, связанном с невозвратом денежных долгов и членством в «секте» сомнительного «гуру». Заодно Юлия Болонева тогда обвинила Вячеслава Мархаева в вымогательстве за требование членских взносов. На этой пресс-конференции упомянули и этот эпизод.

— Юлия Болонева – наша боль! — патетически заявил Вячеслав Мархаев.

Что можно сказать? От ошибок не застрахован никто, но два раза подряд столь серьёзно ошибиться в людях – как говорится, уже система. Можно ещё раз отметить, что Вячеслав Мархаев, несмотря на солидный опыт, не разбирается в людях, и привечает тех, кто впоследствии его подводит, как сможет не всякий враг. И следовало открыто признать, что проблему с Федором Бураевым «дозрели» решать кардинально, а не уходить от неудобного вопроса.

По поводу своего преклонного возраста Вячеслав Мархаев заявил, что готов и сейчас помериться силами на ковре или боксёрском ринге. Но в способности бывшего командира ОМОНа и в 62 года «настучать по тыкве» кому угодно никто не сомневается. У критиков речь шла о другом – способности адекватно воспринимать современные веяния, осваивать новые методы управления. Во всяком случае, подбор кадров у Мархаева явно не на высоте. И следовало бы задуматься, почему «раскольники» в рядах БРО КПРФ восхищаются юным Баиром Цыреновым? Анонимные комментаторы писали, что тот искал подходы к действующей администрации республики. Возможно, старый омоновец в очередной раз доверился не тому человеку?

А что в сухом остатке?

После полутора часов, что длилась пресс-конференция, что весьма долго для таких мероприятий, осталось непонятным – зачем? Что хотел донести обществу Вячеслав Мархаев? Рассказать, что пожалуется на сограждан вероятному противнику из НАТО? Ожидалось, что он призовёт сторонников КПРФ к каким-то действиям, касаемо выборов. Но Мархаев лишь сухо сказал, что голосовать не пойдёт. (Хотя промархаевские тролли в соцсетях уже начали призывы игнорировать выборы). Создаётся впечатление, что обиженный на всех и вся человек просто изливает раздражение. При этом Вячеслав Мархаев становится в позицию эдакого «судьи», перед которым все провинились, и который выдаёт всем моральные оценки. А отказ на предложение Батодалая Багдаева забыть старые обиды и действовать сообща, показывает нежелание идти на компромиссы и искать союзников, хотя бы для приличия.

На эти выборы Вячеслав Мархаев не попал, умышленно, или вследствие раздрая в БРО КПРФ. Но можно ожидать, что он попытается громко «хлопнуть дверью», и призывы его сторонников в соцсетях не ходить на выборы косвенно об этом свидетельствуют. Но стоит ли идти на поводу у того, кто в этом бою уже потерпел поражение?

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.