В Тункинском нацпарке Бурятии продолжают уничтожать лес

Кроме того, в нацпарке не производится уборка вырубленных делян. Следы незаконных лесозаготовок отмечены в урочище Бадары, Никольском бору и Тужинах. В окрестностях села Улбугай встречена совсем свежая, явно незаконная вырубка. Признаки нарушений были обнаружены 26 августа, во время поездки корреспондента «Номер Один» по лесам Тункинского района в сопровождении специалиста районной администрации по экологии Алексея Бардашова.

Алексей Бардашов у вырубленной деляны в Бадарах

Как пояснил Алексей Бардашов, на осмотренных делянах отсутствуют необходимые маркеры, что говорит о самовольной рубке. Об этом свидетельствуют и сваленные в беспорядке порубочные отходы – спиленные верхушки деревьев, сучья. По его словам, «черные лесорубы» спешат увезти самую массивную часть дерева, бросая вполне годную в дело верхушку, и, разумеется, не утруждаются уборкой делян. О свежей такой вырубке у села Улбугай сначала пытались сообщить лесничим, но не смогли дозвониться. Тогда в известность был поставлен новый заместитель директора нацпарка Андрей Дондупов. Отметим, он временно исполняет обязанности недавно арестованного замдиректора нацпарка Сергея Смолина, подозреваемого в содействии незаконным лесозаготовкам.

Вырубка близ Улбугая

Алексей Бардашов также отметил другое нарушение. После вырубки деляны правила требуют провести ее уборку – порубочные остатки должны быть компактно собраны в кучи, которые после сжигают или вывозят. В противном случае в гниющей древесине начинают размножаться насекомые-вредители, наносящие ущерб здоровому лесу. Но даже там, где уборка делян производилась, она завершена не до конца. Судя по цвету хвои, многие кучи порубочных остатков лежат еще с зимы, хотя их следовало сжечь до апреля – начала пожароопасного периода. Встречаются в лесу и скопления обычного бытового мусора.

Порубочные остатки

При посещении Никольского соснового бора сразу бросаются в глаза следы крупного пожарища, уничтожившего значительную его часть. Алексей Бардашов сообщил, что сосновые массивы в Тункинском районе очень сильно пострадали от пожаров, участившихся за последние семь-восемь лет. По его словам, рубка горелого леса может быть выгодным делом, поскольку немалая доля древесины вполне качественная. Поэтому он не исключает возможность умышленных поджогов.

Никольский бор

У жителей района есть и иные претензии к нацпарку. По словам предпринимателя Сергея Натоко, тункинские лесозаготовители все чаще сталкиваются с трудностями в получении от нацпарка квот на добычу леса, тогда как лесопромышленникам из Иркутской области навстречу идут охотнее.

Мусор в лесу

Что касается незаконной рубки леса, по словам Алексея Бардашова, при отлаженном патрулировании на самом деле ловить нарушителей несложно – ведь тяжелая техника для лесоперевозок оставляет заметные следы и сильно шумит. Но следы сомнительных лесозаготовок обильно попадались постоянно, что не свидетельствует о хорошей работе нацпарка.

Валерий Гулгонов

Собранная информация ждет комментариев от директора Тункинского нацпарка Валерия Гулгонова, вступившего в должность в 2008 году, и не так давно получившего звание почетного гражданина Тункинского района.

«Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.