«И УК РФ следовал за ним…» — жизнедеятельность в Бурятии Валерия Гулгонова

Последнее время в СМИ Бурятии часто упоминается национальный парк «Тункинский» — в связи с различными нарушениями, происходящими на его территории. Вместе с нацпарком неразрывно упоминается его директор – Валерий Гулгонов. Упоминается он и в числе влиятельных людей Тункинского района, едва ли не «серым кардиналом». Что же это за человек, и откуда он взялся?

Как сухо гласит официальная биография, «Валерий Енжапович Гулгонов родился в 1950 г. в с. Торы Тункинского района Бурятии, в 1973 г. окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, в 1999 г. — Российскую правовую Академию при Минюсте РФ. Кандидат географических наук. С 1994 по сентябрь 2000 г. возглавлял Государственный комитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию, в 2000-2002 гг. — руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, с ноября 2002 г. по 2003 г. — заместитель руководителя Федерального управления природоохранной деятельностью на озере Байкал МПР России. С 2004 г. работал в должности заместителя руководителя Аппарата Народного Хурала Республики Бурятия. В январе 2008 года назначен директором национального парка «Тункинский»».

Валерий Гулгонов

Некоторые вещи остались за рамками этой справки. Например, увольнение Валерия Гулгонова из администрации правительства республики было связано со скандалом, когда в окнах здания правительства под его руководством установили стеклопакеты. Правоохранительные органы выявили нецелевой расход бюджетных средст, качество самих степлопакетов, до информации СМИ, вызывало серьезные нарекания. Ранее, по его собственному признанию в интервью республиканским СМИ , было другое уголовное дело – связанное с работой в комитете по экологии. Все дела возбуждались по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сам Валерий Гулгонов объяснял уголовные дела происками политических недругов, а в подробности, как именно удалось избежать ответственности, вдаваться не стал. Как и в ответ на вопрос, каким образом после этого он стал замруководителя аппарата Народного Хурала. Стремление быть у власти Валерий Гулгонов в очередной раз продемонстрировал в 2007 году, когда неудачно пытался пройти выборы в Хурал.

Валерий Гулгонов

А после он получил должность директора Тункинского нацпарка. Казалось бы, новое место, далекое от политики и козней былых недругов. Тем не менее, наш герой практически сразу же оказался фигурантом двух новых уголовных дел, и опять по ст. 286 УК РФ. Первое было связано с выдачей неправмерных квот вылова рыбы на территории нацпарка. Второе – с злоупотреблением служебным положением, когда Валерий Гулгонов привлек подчиненных строить ему дом. В ходе следствия оба дела объединили в одно производство, по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Но благодаря законодательному казусу уголовное разбирательство превратилось в цирк.

Воспользовавшись правом знакомиться с материалами дела на родном языке, Валерий Гулгонов затребовал его перевод на бурятский язык. (Подробности эпопеи хорошо описаны в «МК в Бурятии»). Человек, имеющий не одно высшее образование и научную степень, всю жизнь проработавший во властных структурах русского государства, неожиданно обнаружил незнание русского языка, когда понадобилось читать своё уголовное дело. В ходе следственных мероприятий Валерий Гулгонов то высказывал претензии к качеству письменного перевода, то отказывался слушать устный перевод. Всё это сопровождалось бесконечными встречными исками и ходатайствами, не обошлось без пребывания в изоляторе, когда обвиняемый попытался скрыться. Тем не менее, оригинальный способ затягивания дела оказался результативным: спустя четыре года сроки давности истекли, и дело прекратили по нереабилитирующим основаниям. Но подобные трюки дискредитируют саму идею законодательной защиты национальных языков. В истории Бурятии такой прецедент стал первым.

Кроме того, в 2011 году, по информации ИА FedPress, к работе Валерия Гулгонова был ряд претензий со стороны прокуратуры Бурятии. Были отмечены незаконные лесозаготовки, вырубка здоровых деревьев под видом санитарных рубок, нарушения в регулировании охоты. За это Валерий Гулгонов был привлечен к административной ответственности по ст. 8.24 КоАП РФ «Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования», получив штраф в размере целых 2500 рублей. Тункинскому нацпарку вменили ст. 8.2 КоАП РФ «Нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

Сгоревший сосновый бор в Тункинском нацпарке

В том же году, по информации ИА Fedpress, правоохранительные органы Иркутской области расследовали факт незаконной поставки древесины из Тункинского нацпарка на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

«В ходе проверки выяснилось, что годовой объем поставок леса из Тункинского нацпарка на БЦБК составлял около 37 тыс. кубометров, что невозможно объяснить санитарными вырубками в национальном парке. Установлено, что объем древесины, заготовленной по договору о санитарной рубке на отдельных участках нацпарка, занижался в 40 раз по сравнению с реально выполненными работами», — заявлял тогда руководитель Западно-Байкальской прокуратуры Алексей Калинин.

По его предположению, объём поставок леса из Бурятии занижался, в том числе, и с целью ухода от налогов. Добавим, у органов прокуратуры были вопросы и к правомерности взымания нацпарком платы за посещение водопадов реки Кынгырга близ поселка Аршан.

После этих «подвигов» почему-то вспоминаются пословицы про неисправимость горбатого и охрану огорода домашним парнокопытным из семейства полорогих. Отметим, в Бурятии уголовные дела на Валерия Гулгонова возбуждались четырежды, по одной и той же статье — «Превышение должностных полномочий». Но всякий раз тот выходил сухим из воды. Старый политический хищник, начинавший ещё в структурах КПСС, оказался просто непотопляемым. Также отметим, его дочь, Елена Гулгонова, трудится помощником министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.

Мусор в лесах Тунки

Что касается тяги к власти, Валерий Гулгонов и на новом месте остался верен себе. Вовремя перейдя из «Единой России» в «Справедливую», он сумел по спискам пройти в совет депутатов Тункинского района. Плюс положение директора нацпарка, подвластного лишь федеральным структурам, позволило ему в настоящий момент быть третьим «полюсом» силы в Тунке. К мнению Валерия Гулгонова внимательно прислушиваются и главы крупнейших поселений района, и сам Иван Альхеев. Что касается отношения к Валерию Гулгонову других жителей района, не всё так однозначно. Так, в апреле 2016 года кто-то поджег его дом (тот самый, из-за которого было уголовное разбирательство), по предположениям местных жителей, это сделал кто-то из обиженных им предпринимателей, занимающихся лесом. Ведь, со слов тункинских лесозаготовителей, Валерий Гулгонов неохотно выделяет квоты жителям района, предпочитая иркутских промышленников. По информации бывшего работника Тункинского нацпарка Алексея Бардашова, при Валерии Гулгонове в парке ликвидировали научный отдел, при нём участились лесные пожары, поражающие больше всего сосновые массивы, территория в верховьях реки Утулик, входящая в природоохранную зону Байкала, практически не охраняется. А поездка по тункинским лесам 26 августа в сопровождении представителей СМИ, выявила множественные следы незаконных рубок и скопления различного мусора.

Следы незаконных рубок в нацпарке

В заключение можно напомнить недавний эпизод, когда правоохранительные органы задержали в Тункинском районе партию леса, незаконно вырубленного иркутским промышленником. Документы, разрешающие рубку, были оформлены руководством нацпарка, по данному факту арестован заместитель Валерия Гулгонова Сергей Смолин. Но скептики отмечают, что в нацпарке ни один серьёзный вопрос не решается без ведома Валерия Гулгонова.

Отметим, человек с таким «букетом» эпизодов биографии не так давно получил звание почётного гражданина Тункинского района. Впрочем, выводы о личных и профессиональных качествах Валерия Гулгонова читатель пусть делает сам.

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.