Эвенки Баунтовского района Бурятии получили Интернет

20 августа в Витимской средней школе состоялся телемост Романовка — Улан-Удэ — Москва в рамках открытия первого участка волоконно-оптической линии связи.

Прямое онлайн-общение провели из села Романовка врио Алексей Цыденов, заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Лариса Макшанова, глава Баунтовского района Николай Ковалев, из Улан-Удэ — директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. Из Москвы коллег приветствовал генеральный директор «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.

— Ростелеком уделяет особое внимание проводке оптоволоконной сети  в районы Бурятии в рамках программы по устранению цифрового неравенства. Только в этом году они прокладывают сеть в более полутора тысяч километров. Интернет идёт во все удаленные районы — Баунтовский, Окинский. Везде будет хорошая связь — скоростной интернет, — подчеркнул Цыденов.

Он отметил, что теперь необходимо довести интернет до каждого дома и всех социальных объектов. «Это уже больше задача на местах. Надеюсь, что будет интернет в домах и библиотеке. Нужно будет подключить фельдшерско-амбулаторный пункт, — сказал Алексей Цыденов.

По словам генерального директора АО «Хиагда» Андрея Гладышева, открытие первой линии волоконно-оптических линий связи — это результат слаженной работы государства и бизнеса. «В марте к нам на рабочую площадку приезжал Алексей Самбуевич, познакомился с руководителем «Атомредметзолото» Владимиром Верховцевым. На месте был подписан протокол. Один из пунктов соглашения — обеспечение высокоскоростным доступом в интернет. И меньше чем через 5 месяцев проект реализован, — рассказал Гладышев.

Общая сумма инвестиций в проект компании «Ростелеком» и АО «Хиагда» —  122,9 миллиона рублей, из которых 41,3 миллионов рублей — вклад компании по добыче урана. Общая протяженность новой трассы составит 218 километров, на сегодня построено 127 километров сети с пропускной способностью 10 Гбит/с.

По статистике Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, в республике из 21 сельского района доступ к сети Интернет посредством волоконно-оптических линий связи сейчас имеют 19 районных центров. Услуги проводного широкополосного доступа в сеть Интернет предоставляются в 207 населенных пунктах, включая Улан-Удэ, в которых проживает 806,8 тысячи жителей.

«Восток-Телеинформ»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.