По инициативе Правительства Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

Правительство Республики Бурятия инициировало обращение в Верховный Суд России с административным исковым заявлением об оспаривании норм действующего постановления Правительства России, препятствовавших реализации прав коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия — сойотов, проживающих на территории Окинского района, на получение социальной пенсии по старости.

2 августа 2017 года Верховный Суд вынес решение о признании частично недействующим постановление, в той мере, в который оно касается Окинского района, сообщается на сайте Правительства Республики Бурятия. Таким образом, права сойотов восстановлены. Решение суда вступит в законную силу по истечении месячного срока, установленного для апелляционного обжалования.

Напомним, на сегодняшний день для назначения пенсии используется перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», который не учитывает народ – вепсы и, при этом, значительно отличается в части районов проживания. Так, например, в Республике Алтай вошел только один из пяти районов, Республика Коми 4 из 5, Республика Саха (Якутия) 20 из 21; Республика Тыва 2 из 4, Камчатский край 3 из 14, Красноярский край 5 из 6, Хабаровский край 15 из 19, Амурская область 3 из 4, Кемеровская область 7 из 8, Мурманская область 3 из 4, Сахалинская область 6 из 7, Томская область 5 из 8.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.