Эвенки Бурятии оскорблены высказыванием начальника Госрыбцентра перед Путиным

По мнению экс-главы АКМНС РБ, заявление прозвучало на грани экстремизма.

Высказывание, возмутившее лидеров эвенков Бурятии, было сделано главой Госрыбцентра Бурятии Владимиром Петерфельдом во время приезда в республику президента РФ Владимира Путина. На встрече в Танхое Владимир Петерфельд пожаловался лидеру государства на эвенков, якобы злоупотребляющих правом на лов омуля.

«Они заявляют, что у них организм так устроен, что без омуля существовать не сможет, и поэтому всем с 2018 года квоту на вылов омуля в Байкале закрыли, а им нет. Оставили 55 тысяч тонн, но кто же их посчитает? А если кому-то оставишь квоту, то значит, весь Иркутск будет завален их омулем. 300 рублей за килограмм, кто же добровольно уйдет с озера?», — заявил Владимир Петерфельд.

Глава Госрыбцентра заявил, что «даже грузины сейчас в коренные жители Севера записываются, лишь бы к омулю поближе».

Надежда Будаева

Бывший президент Ассоциации коренных малочисленных народов РБ Надежда Будаева, сложившая полномочия в начале этого лета, сочла высказывание Владимира Петерфельда оскорбительным.

— Это оскорбляет национальные чувства эвенков. По сути, такие высказывания тянут на статью «разжигание межнациональной розни», — прокомментировала Надежда Будаева.

Высказывание сочли хамским и другие лидеры эвенкийских национально-культурных объединений, хотя и признали, что проблема имеет место. Напомним, на конференции КМНС Бурятии в апреле 2017 года участники выражали обеспокоенность практикой, когда люди, имеющие предков-эвенков, но сами таковыми не являющиеся, пользуются этим, чтобы «записаться» в КМНС и получить льготы на природопользование.

Отметим, нынешний президент АКМНС РБ пока никак не выразил отношение к неоднозначному высказыванию.

«Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.