Тункинский нацпарк Бурятии подал в суд на РОО «Китой» за критику в публикации

Соответсвующее заявление было подано 26 июля в Октябрьский районный суд Улан-Удэ директором национального парка «Тункинский» Валерием Гулгоновым. Поводом стала публикация сайта «Китой-Сибирь» от 1 июля 2017 года под названием «Бывший сотрудник Тункинского нацпарка говорит о множественных нарушениях». По мнению Валерия Гулгонова, приведенная критика работы нацпарка не соответствует действительности.

В статье приведены выдержки из заявлений и обращений в прокуратуру Алексея Бардашова, бывшего работника Тункинского нацпарка, а ныне специалиста-эколога администрации Тункинского района. В числе недоработок и нарушений в работе нацпарка Алексей Бардашов упоминает взимание платы за въезд в Тункинский район, по его мнению, необоснованное. Также, по словам Алексея Бардашова, на территории нацпарка в результате пожаров выгорела большая часть сосновых массивов.

Кроме того, по информации Алексея Бардашова, на территории парка функционируют нелегальные свалки, леса завалены бытовым мусором, инспектора редко ходят в рейды, сотрудники нацпарка якобы злоупотребляют служебным положением, составляя протоколы на жителей Тункинского района за плохую уборку делян после выработки, независимо от её реального качества. Критикова Алексей Бардашов и роспуск научного отдела в нацпарке. (Отметим, этот шаг и другие недочеты критиковали и другие бывшие работники нацпарка).

Валерий Гулгонов в своем заявлении отрицает перечисленную критику, характеризует её как «порочащую», и сообщает, что «коллектив ФГБУ «Национальный парк Тункинский» переживает по поводу распространенной недостоверной информации».

Валерий Гулгонов

Можно напомнить, что Тункинский нацпарк давно попадает в новостные сводки Бурятии в связи с негативными явлениями. Например, неоднократными возгораниями мусора на нелегальной свалке в местности Сенопункт. Или недавним инцидентом с незаконной вырубкой леса иркутскими промышленниками. Можно вспомнить жалобы лесопромышленника Сергея Натоко на создание невыносимых условий работы, вынудивших его оставить этот бизнес. Есть вопросы и к отсутствию в парке охранных кордонов в природоохранной зоне Байкала в верховьях реки Утулик. Алексей Бардашов, комментируя ситуацию по этому судебному иску, считает, что работу нацпарка должна проверить независимая комиссия, внимательно разобрав все перечисленные проблемы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.