Подводные охотники Бурятии вновь провели турнир

Новый, VI открытый чемпионат республики по подводной охоте на кубок «Под водой-2017» состоялся 12 августа на Гусином озере в местности Генеральская дача. Организатором, по традиции, стал клуб «Под водой», объединяющий в Бурятии энтузиастов подводной охоты, поддержку мероприятию оказал предприниматель Вадим Бредний. Помимо местных энтузиастов, участвовали и гости из Забайкальского края, в самой республике этот вид спорта привлекает все больше людей.

— Участвовало много новичков. Гусиноозерские спортсмены впервые забрали приз, им достался главный, — рассказывает лидер клуба «Под водой» Илья Калашников.

По его словам, место в акватории Гусиного озера было выбрано абсолютно безрыбное, дабы нанести меньший вред природе и показать профессиональные навыки подводных охотников. Состязания проводились в командном и личном зачете, победителей ждали призы, медали, грамоты.

Подводная охота – своего рода, подводная рыбалка, где объект – любая рыба, не занесенная в Красную книгу. Рыбу добывают с помощью гарпунного ружья или остроги, она же слинг. Из водолазного снаряжения – маска и ласты, можно гидрокостюм. Для дыхания — только трубка, чтобы дышать у поверхнсоти, использование аквалангов категорически запрещено. Человек и рыба должны находиться в паритетных условиях – время, за которое человек выслеживает и добывает цель, ограничено запасом вдыхаемого возудха.

Спортсмены состязаются в суммарном весе пойманной рыбы, при этом в зачет идут только три единицы из всего улова. Для каждого вида рыбы установлен минимальный норматив массы, чтобы добытый экземпляр засчитался. Например, окунь должен весить не меньше 400 граммов, сазан – 900 грамм. Это сделано для того, чтобы на соревнованиях люди не истребляли рыбу зря, стреляя в заведомо мелкие особи.

Бурятские «подвохи» состязаются, по традиции, на Гусином озере, где теплая и прозрачная вода, и можно встретить рыбу на небольших глубинах. Турниры проводятся раз в год, летом или в начале осени.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.