Национальный сойотский праздник «Улаг-Даг» в Бурятии может не состояться

Национальный праздник сойтов «Улаг-Даг» должен был состояться в Бурятии в этом году. Аукцион по выбору организаторов его подготовки и проведения завершился сегодня, 9 августа, однако на конкурс не подано ни одной заявки. Отметим, на его проведение из республиканского бюджета были готовы выделить полмиллиона рублей, сообщает Восток-Телеинформ.

Согласно техническому заданию, состояться праздник должен был в селе Орлик, улусе Сорок Окинского района до 25 сентября. Цель мероприятия- укрепление гражданского единства многонационального народа Республики Бурятия, всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и развития сойотской культуры и национальных видов спорта сойотского этноса, показ достижений в культуре, спорте. Участниками праздника должны были стать представители региональных и местных органов власти, некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на развитие межнациональных (межэтнических) отношений в Республике Бурятия, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия. Почётными гостями должны были стать представители региональных и местных органов власти, внесшие вклад в сохранение и развитие сойотской культуры, творческие коллективы Окинского, Тункинского района и Улан-Удэ, пропагандирующие сойотскую культуру, а также представители СМИ — не менее двух печатных, электронных изданий, телеканалов и радиостанций. В целом праздник должен был собрать не менее 700 человек.

Программа по проведению мероприятия должна включать в себя районную конференцию, посвященную возрождению сойотского языка и сохранению самобытной культуры сойотов, с проведением мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Должен был пройти районный конкурс декоративно-прикладного творчества «Сокровища Оки», конкурс рисунков «Сойоты — аборигены Оки», ряд творческих конкурсов и спортивные мероприятия. Среди них  — национальная игра «Тэбэг», метание аркана, прыжки через нарты, разбивание хребтовой кости, перенос камня и турнир по национальной борьбе.

Заказчиком проведения праздника выступала администрация главы и правительства Бурятии, на проведение аукциона была отведена неделя. Будет ли конкурс объявлен повторно, пока неизвестно.

Напомним, ранее, в ходе визита врио главы региона Алексея Цыденова в Окинский район он попробовал свои силы в ряде национальных спортивных игр. Он разбил берцовую кость, метнул аркан, прыгал через нарты и сыграл в тэбэк.

Справка: Сойоты – представители коренного населения Окинского района, где и проживает их большая часть. Сойоты являются потомками древнейшего самодийского населения Восточных Саян, впоследствии подвергшихся тюркизации. Позднее в результате тесных этнокультурных контактов с бурятами произошла вторичная смена языка, сойоты переняли навыки скотоводства, заимствовали частично одежду, пищу. Этноним сойот восходит к одному из родовых названий — соян (соет, сойонг). К нему же восходит название горного хребта — Саяны (Саянская землица в русских документах 17-18 веков), место, где обитали люди, принадлежавшие к роду (или родам) саян. Сойоты ранее занимали достаточно большие территории в горах и в Тункинской долине.

«Восток-Телеинформ»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.