Батодалай Багдаев — новый центр левых сил «кристаллизуется в Бурятии

Предвыборная гонка этого года наглядно показала слабость в Бурятии БРО КПРФ. Раскол в рядах отделения перед самыми выборами, прогремевший аж в федеральных СМИ, неуклюжие акции простеста, превратившиеся в фарс, всему этому предшествовала серия неприглядных скандалов, в которых опозорились высокопоставленные члены БРО КПРФ. Наконец, провал на муниципальном фильтре, и попытки списать его на «вражьи происки». Перечислять можно долго, но все это наглядно показывает: БРО КПРФ в Бурятии изжило себя. Оно превратилось в центр притяжения амбициозных карьеристов, прикрывающихся коммунистической риторикой и околополитической маргинальной прослойки, камуфлирующей мелкопанмонголистские настроения. Сам Вячеслав Мархаев, зарабатывающий пять миллионов в год, дочь которого владеет двумя крупными ресторанами, в роли идейного марксиста смотрится не слишком убедительно. Можно констатировать: настоящего центра притяжения левых сил в Бурятии уже нет.

Но на сцену неожиданно выходит доселе неизвестная партия «Коммунисты России», которую представляет одиозный «политический шоумен» Батодалай Багдаев. И монополия БРО КПРФ на «левизну» дала в Бурятии трещину.

Батодалая Багдаева в Бурятии привыкли не воспринимать всерьёз, считая политическим клоуном. Так же отнеслись и к свежеиспеченному отделению «Коммунистов России», считая «заточенным» под конкретные выборы «спойлером». Но если приглядеться, всё не так просто.

Забегая вперёд: крайне маловероятно, что Батодалай Багдаев выиграет выборы, хотя «отщипнуть» проценты у Алексея Цыденова он сможет достаточно немало. Но участие в выборах главы Бурятии в качестве кандидата всё же поднимет статус Багдаева на политическом поле Бурятии. Вдобавок, предвыборный пиар уже значительно поднял его и без того немалую узнаваемость. Так что, даже не выиграв выборы, Батодалай Багдаев пожинает неплохие политические дивиденды.

Добавим тот факт, что Багдаев муниципальный фильтр прошёл, в отличие от Мархаева. Адепты КПРФ могут сколько угодно кричать о каком-то подыгрывании и хитрых манипуляциях, но факт остаётся фактом: он прошёл. Люди смотрят на конечный результат, и любят победителей, а не ноющих проигравших.

Да, у Багдаева сложился имидж политического шута. Но шут – ключевая фигура в свите короля, шуту статус дозволяет маневры, не положенные «солидным» деятелям. (Любители истории вспомнят гениального Шико при французских королях). Кроме того, Мархаев неспроста предлагал Багдаеву мандат Народного Хурала (решение не выполнить обещание оказалось серьёзной ошибкой Мархаева).  И хитрые люди часто примеряют несерьёзные маски, чтобы ввести противников в заблуждение. И несмотря на своеобразный имидж, Багдаеву не откажешь в значительной харизме.

Поэтому шебутной и забавный с виду Батодалай Багдаев может оказаться «тёмной лошадкой» в бурятской политике, выйдя из «пешек» в «ферзи». Накопленный на этих выборах политический капитал позволит в следующем году уверенно баллотироваться в Народный Хурал, уже как самостоятельному лидеру, а не «вассалу» Мархаева. И с высокими шансами пройти. Это, несомненно, заметят влиятельные люди, и окажут необходимую поддержку – и финансовую, и административную. После прохождения в Хурал статус Багдаева перейдёт уже в качественно иную плоскость, а талант полемиста и оратора-трибуна позволит ему в республиканском парламенте всегда быть в самом центре внимания. И тогда к Багдаеву, как к молодому энергичному лидеру «альтернативных коммунистов» потянутся протестные граждане, разочаровавшиеся в КПРФ. При энергичной работе он утянет значительную часть коммунистического электората. Поэтому отделение «Коммунистов России» в Бурятии не стоит считать проектом-однодневкой. Это в перспективе – новый центр притяжения левых сил республики.

Небольшое отступление: вспомним Николая Будуева, который долгое время считался простым местечковым «умником», но неожиданно стал депутатом горсовета Улан-Удэ, а затем в кратчайшие сроки взлетел в Госдуму. В политике невозможное очень часто оказывается наглядной реальностью.

Завершая это повествование, скажем, что мы, судя по всему, присутствуем при зарождении в Бурятии нового локомотива «левых идей», новой социалистической партии. Которая займёт нишу невезучего БРО КПРФ, погрязшего в сканадалах и сроках.

Иероним Баханов

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.