Воспитанник РОО «Китой» вернулся с Сурдолимпийских игр с медалью

Бурятский борец Александр Цоктоев вернулся с 23-х Сурдлимпийских игр с  бронзой. Спортсмен завоевал единственную медаль российской сборной в вольной борьбе.

В весе до 74 кг Александр Цоктоев встретился с тремя титулованными соперниками из Туркмении, Украины и Турции. Во всех трех боях спортсмен выиграл с колоссальным отрывом. А в полуфинале Александр уступил победу грузину.  Борьба завершилась со счетом 16:6 в пользу Шакро Чакветадзе.

Анастасия Цоктоева, жена Александра Цоктоева«Олимпийские игры это такая вещь, вы знаете. Каким бы не был результат, это уже победа потому, что не каждый, наверное, может туда попасть. А Александр очень уникальный человек». 

В общем, на сурдлимпийских играх Бурятию представили три спортсмена. Кроме борца Александра Цоктоева, в соревнованиях приняли участие стрелки Анатолий Гаськов и Цыпелма Намдакова. Но медаль привёз только Александр.

Баир Ангуров, исполняющий обязанности Министра спорта и молодежной политики Бурятии«Вся спортивная общественность и всё население республики Бурятия поздравляет вас с завоеванием бронзовой медали на  на 23-х Сурдлимпийских играх.  Александр наш молодец. Ещё раз доказал всем, что сильнейшие борцы в Российской Федерации и в республике Бурятия».

Отметим, что Александр Цоктоев впервые попал на Сурдлимпиаду в 17 лет, и сразу выиграл золотую медаль. Он стал самым молодым заслуженным мастером спорта в России. Годом ранее он выиграл чемпионат России среди взрослых и чемпионат мира.

АТВ

Напомним, именно Андрей Гомбоевич Самаринов и РОО «Китой» помогали Александру Цоктоеву делать первые шаги в спорте. РОО «Китой» активно оказывало разного рода материальную поддержку Александру Цоктоеву и его наставнику Сырен-Доржо Андрионову, спонсировало первые выезды Александра на соревнования. Андрей Самаринов тоже в изрядной мере был его тренером, хотя он боксёр, а не борец. Отметим, Андрей Гомбоевич тоже поехал на эти Сурдолимпийские игры, чтобы морально поддержать Александра Цоктоева и порадоваться его победам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.