Алексей Цыденов расследует в Бурятии крупную аферу с электроэнергией

По информации агенства БМК, 31 июоя на оперативном совещании в правительстве Бурятии исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов сообщил, что разбирается с махинацией сетевой компании «Энком», принадлежащей принадлежащая депутату горсовета Улан-Удэ Сергею Иванову. По словам главы правительства республики, компания «Энком» скрыла около 1,2 млрд рублей, полученных от компании «Бурятэнерго».

«Ни копейки из этих средств не дошло до МРСК «Сибири. Теперь они подали на банкротство, чтобы вывести эти деньги. Я написал заявление а правоохранительные органы, МВД и ФСБ сообщили, что все изложенные факты подтвердились», — заявил Алексей Цыденов.

Как ранее сообщалось на БМК, 21 июля было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления доверием руководства филиала ПАО «МРСК Сибири» со стороны неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Энком», при распределении котловой выручки, получаемой за передачу электрической энергии. По информации БМК, после возбуждения уголовного дела правоохранители будут требовать поместить главу «Энкома» Сергея Иванова под арест.

— Они сейчас активно пытаются перевести эту тему в политическую плоскость. Хочу, чтобы все были в курсе — пусть делают хоть что, мы доведём дело до конца, — гневно заявил Алексей Цыденов.

Кроме того, по информации БМК, в ходе совещания прозвучала информация о других задолженностях «Энкома», в частности, перед «Улан-Удэ Энерго», сумма оценивается также в несколько сотен миллионов рублей. Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин сообщил, что эти факты будут включены отдельным эпизодом в общее дело «Энкома». Отметим, проблема искусственных банкротств в коммунальной сфере особенно остро стоит в северных районах республики (там находятся места компактного проживания эвенков – «Китой-Сибирь»). Поэтому Алексей Цыденов обратился к главам районов с призывом активнее противодействовать практике искусственных банкротств в энергетике:

— Все средства, которые подобные компании уводят путём банкротства, сетевики включают в тариф для населения. Этого допускать нельзя, поэтому следите внимательнее. Пусть знают, что мы такие случаи не оставим — дойдём для всех, — пригрозил глава Бурятии.

Можно видеть, что Алексей Цыденов предпринимает конкретные шаги по борьбе в Бурятии с коррупционными действиями и злоупотреблениями. Отметим, для республики энерготарифы традиционно больная тема. В республиканской службе по тарифам пока воздержались от комментариев ситуации, отметив, что это уже сфера правоохранительных органов. Но хочется надеяться, что дело «Энкома» положит в республике конец массовым злоупотреблениям в сфере электроэнергетики, и виновные получат по заслугам. А пока Алексей Цыденов только-только начинает наводить на этом «поле» порядок.

СПРАВКА: Сергей Викторович Иванов. Депутат Городского совета Улан-Удэ V созыва. Член Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету. Одномандатный избирательный округ № 3. Родился 6 февраля 1960 года в селе Кутанка Осинского района Иркутской области. В 1983 году окончил Московский государственный университет им. Ломоносова по специальности «Физика». С  1983 по 1986 год – лаборант, а затем инженер кафедры физики Восточно-Сибирского технологического института. С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. С 1988 года – ассистент кафедры физики. С 1996 года – руководитель коммерческой группы ВСГТУ. С 2001 года – инженер по сбытовой деятельности МУП «Городские электрические сети». С 2004 года – генеральный директор ООО «Элси-транзит». С 2005 года – заместитель генерального директора, а затем генеральный директор ООО «ПЦ Бэк». С 2008 года – генеральный директор ООО «Байкалэнерго». С 2010 года – генеральный директор ООО «Энком». Лидер бурятского регионального отделения «Партии Роста».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.