Пожар на нелегальной свалке создал угрозу лесу в Тункинском районе

По информации сайта «Тунка-24», 27 июля в 15.00 началось возгорание на нелегальной свалке в окрестностях Сенопункта, переросшее в крупный пожар. Пожарные с необходимым обрудованием прибыли на место происшествия только в 22.30, пришлось задействовать тяжелую техику. Как сообщили жители Тункинского района, при не столь благоприятных погодных условиях пожар создал бы угрозу курорту Хангарул и сосновому массиву Харбятский бор, посаженному в Тунке еще в 30-е годы. В настоящее время причины пожара выясняют правоохранительные органы.

Отметим, пожары на этой несанкционированной свалке уже не первый раз попадают в поле зрения республиканских СМИ. Так, в октябре 2016 года корреспондент одного из республиканских изданий лично наблюдал на этой свалке горение мусора и присутствие неустановленных лиц. Глава Тункинского района Иван Альхеев и директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов причастность к появлению свалки и к сжиганию мусора отрицали. Отметим, действующие на территории РФ экологические требования категорически запрещают утилизацию мусора посредством сжигания на особо охраняемых природных территориях, коей является Тункинский нацпарк. Как и вообще появление подобных свалок.

Напомним, проблемы с утилизацией мусора, порожденные правилами Тункинского нацпарка, породили замусоривание района. Красивые природные пейзажи загаживаются бытовыми отходами, ведь новые мусорные полигоны сооружать нельзя. Но ответ Министерства природных ресурсов РФ наобращение тункинской районной администрации неумолим. Как прокомментировал инициатор обращения, бывший работник Тункинского нацпарка Алексей Бардашов, данным ответом запрещается строительство объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. Тункинскогому району указывается на необходимость производить транспортировку ТКО за пределы Тункинского нацапка, т.е. за пределы района – в Кабанский или Окинский районы, либо Иркутскую область. Алексей Бардашов считает, что фактически это не возможно исполнить, а значит нацпарк будет захламляться отходами по всей территории, что фактически сейчас и происходит. По его информации, в районе свыше 30 крупных несанкционированных свалок.

— Вопросов возникает очень много. Как  ликвидировать свалки и куда деть с них отходы? Куда деть отходы населению и малому бизнесу? Как району и поселениям исполнять свои полномочия на закрепленной территории? Во что превратиться национальный парк «Тункинский» через несколько лет – в «большую помойку»? Неужели МПР РФ не состоянии решить в отдельном районе, попавшем в ситуацию , в которую попал не своей вине и которую не может исправить самостоятельно? – вопрошает Алексей Бардашов.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.