«Памятник Колчаку в Иркутске надо снести» — Вячеслав Мархаев

Несостоявшийся кандидат в главы Бурятии поддержал идею уничтожить мемориал.

Об этом баллотирующийся в главы республики член Совета Федарации от Иркутской области Вячеслав Мархаев заявил на пресс-конференции 27 июля. Глава бурятского регионального отделения КПРФ, отвечая на вопрос журналиста, одобрил инициативу уничтожить в Иркутске памятник легендарному адмиралу.

— Крайне поддерживаю инициаторов сноса памятника Колчаку. Вы знаете, что его поддерживали западные спецслужбы, мы не можем этого допустить, — заявил Вячеслав Мархаев.

Напомним, 17 июля житель Иркутска Олег Федоров заявил, что подает в суд иск к администрациям Иркутска и Иркутской области снести памятник легендарному белогвардейскому полководцу Гражданской войны, как военному преступнику. Прорусски настроенные общественно-политические активисты Бурятии не остались равнодушны к происходящему у соседей, и выразили протест. Кроме того, монархисты Иркутска (в частности, общественник и журналист Роман Днепровский) выдвинули встречную инициативу сноса в Иркутске бюста советскому генералу Афанасию Белобородову как организатору геноцида русской эмигрантской диаспоры в Харбине.

Что касается заявления Вячеслава Мархаева о сотрудничестве Колчака с иностранными спецслужбами, можно отметить, что Ленин, чья огромная голова украшает Площаль Советов в Улан-Удэ, по распространенной версии историков фактически был агентом кайзеровского генштаба. Можно добавить, в микрорайоне Дивизионной есть улица имени советского маршала Тухачевского, который в Гражданскую войну применил химическое оружие, подавляя крестьянский бунт в Тамбовской области. Поэтому попытки бороться с памятниками являются «палкой о двух концах».

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.