Борец Александр Цоктоев стал бронзовым призером Сурдлимпийсикх игр

Бурятский спортсмен Александр Цоктоев выиграл бронзовую медаль Летних Сурдлимпийсикх игр, которые проходят в Турции.  Борец выступал в весовой категории 74 килограмма, сообщает министерства спорта Бурятии.

В 1/16 финала борец из Бурятии встретился с Сердаром Муратгелдиевым из Туркмении и победил со счетом 10:0. С таким же счетом в 1/8 финала Цоктоев одолел украинца Дениса Фомина. Сильный соперник ожидал борца в четвертьфинале. Это хозяин ковра, турок Оргуз Дондер. Несмотря на поддержку трибун, борец из Бурятии сумел победить его со счетом 10:2.

Буквально через полчаса, в полуфинале, он вышел на ковер против Шакро Чакветадзе из Грузии. Как отмечают в министерстве, вероятно Александр Цоктоев не успел, как следует отдохнуть. Борьба завершилась со счетом 16:6 в пользу грузинского спортсмена.

В финале индиец Вирендер Сингх победил Чакветадзе со счетом 18 : 9. Александр Цоктоев и монгол Батбатор Ширэндэв разделили третье место.

Справка: В Сурдлимпийских играх участвуют спортсмены с нарушениями слуха. Летние игры проводятся с 1924 года, зимние — с 1949-го. Проведение Сурдлимпиад раздельно с Паралимпиадами обусловлено тем, что спортсмены с нарушением слуха соревнуются по тем же правилам и на тех же трассах, что и обычные атлеты, тогда как для паралимпийцев разработаны специальные правила, экипировка и снаряды. Игры завершатся 30 июля.

«Восток-Телеинформ»

Напомним, Александру Цоктоеву в спортивной карьере поддержку оказывало РОО «Китой». Председатель РОО «Китой» Андрей Самаринов в настоящее время даже выехал на место проведения игр, стремясь морально поддержать спортсмена.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.