Землепроходец Сибири — Пантелей Пенда

Пантелей Демидович Пенда (1590-е – 1-я половина XVII)  русский землепроходец, один из первопроходцев Восточной Сибири.

Помор с р. Пянды. На коче морем в 1618 достиг Мангазеи. В 1619 побывал в Норильских горах, где, по-видимому, добыл некоторое количество серебра и получил возможность организовать поход на «дальнюю реку Елюэна» (Лену) для закупки пушнины.

Из Мангазеи с отрядом в 40 «гулящих людей» (свободных россиян, занимающихся отхожими промыслами) перешел в Туруханск и построил там несколько стругов.

Как промышленный человек возглавлял отряд землепроходцев из 40 человек в 1620–1623, шедший северным (Нижне-Тунгусским) путем из Туруханского острога в Восточную Сибирь, на Лену. Принес в Енисейск первое известие о «Брацкой земле».

П.Д. Пенда первым поднялся вверх по Нижней Тунгуске, перешёл через Чечуйский волок и вышел на Лену, проплыл вниз по ее течению до места будущего Якутска (путь, который проложил Пенда со товарищи, лег в основу Якутского тракта), вернулся в её верховья, до современного Верхоленска, «братской степью» перешёл на Ангару, а затем по Енисею добрался до Туруханска. Первым из русских преодолел все страшные ангарские пороги. Общая длина пути Пенды по рекам и суше составила 8 тыс. км, из них 2/3 при­ходится на территорию Иркутской области.

Основал на своем пути два зимовья, получивших название Верхне-Пендинского и Нижне-Пендинского.

Пантелей Пенда положил начало открытию русскими Восточной Сибири, в особеннос­ти териитории нынешней Иркутской области, присоединению новых земель к рус­скому государству, открыл кратчайший путь с Нижней Тун­гуски на Лену через Чечуйский волок, доказал, что Верхняя Тунгуска и Ангара – одна и та же река.

Есть предположение, что Пенда возглавил одну из двух крупных партий промысловиков, отправившихся в 1626 в верховья Нижней Тунгуски.

Имеется краткое упоминание о посещении им Якутска в 1643. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Иркипедия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.