«Забег по граблям-10»: в Народный Хурал Бурятии за чужой счет

Говорить о серьезном надо, но перед этим имеет смысл посмотреть на серьезное через увеличительное стекло юмора. Потому анекдот.

Сидит ворона на ветке, в клюве сыр держит. Бежит мимо лиса, захотелось лисе покушать молочного продукта, стала она ворону уговаривать – ой, что за шейка, что за глазки, ой, какая ты ворона красивая. Ворона молчит, только головой мотает. Лиса не выдерживает и начинает орать – ДА ТЫ, ВОРОНА, ДУРА И СВОЛОЧЬ! Ворона не выдержав, каркает в ответ – САМА ДУРА!!! Сыр падает из клюва, лиса убегает довольная.

Для начала – мнение уважаемого в нашей местной политике депутата о муниципальном фильтре, высказанное открыто, на телевидении.

 

Вот уже неделю вся республика ждет решения республиканского Избиркома. Избирком в своем праве,  на принятие решения им дается десять дней. Десять дней волнений для кандидатов, их команд,  подковерной грызни… интрига пока сохраняется. Посмотрим, что делают в это время кандидаты, за которых подписались депутаты.

 

Батодалай Багдаев, «Коммунисты России».Взял паузу, готовится к агитационной кампании. Чего ждать от самого непредсказуемого участника политической гонки, сказать не берусь, но скорее всего – очередного развеселого мордобоя со скандалом. Или скандала с мордобоем. Впрочем, нет – товарищ Багдаев окончательно решил что он не товарищ товарищу Мархаеву и подал на товарища Мархаева в суд за незаконную агитацию, и где-то товарищ Багдаев прав.  От своего имени дарю этому кандидату, которому искренне симпатизирую, слоган на будущее: «Голосуйте за Бато – будет весело зато!».

 

Сергей Дорош, ЛДПР. Даже не пауза. Вялые шевеления в соцсетях, всего одно (что удивительно для последователя Владимира Вольфовича) провокационное заявление о «упразднении Бурятии», меланхоличное позирование перед камерами в избиркоме. Вряд ли мы дождемся от него чего-то выдающегося, хотя с ЛДПР ничего прогнозировать нельзя, непредсказуемость их конек, однако. Ну и не стоит забывать, кому Дорош родня все-таки.

 

 

Алексей Цыденов, «Единая Россия». РАБОТАЕТ. Уменьшил активность в СМИ, зато вплотную занялся работой на местах, по большей части в практической сфере. Решения, принятые на этой неделе в области экономики, культуры и политики, должны «выстрелить» скорее всего к середине августа и скорее всего, склонят на его сторону многих и многих до того «непримиримых оппозиционеров».

 

 

 

Вячеслав Мархаев, КПРФ. ИНТРИГУЕТ. Такое впечатление, что на этой неделе «Мархаев=Багдаев». Опубликован в подконтрольной прессе ряд заявлений, призывающих к «честным и справедливым выборам Вячеслава Михайловича», в разы увеличилась активность его сторонников в сети Интернет, глянув на которую видится невооруженным глазом Тунка знойной зимой 2015 года, а также не к ночи поминаемый Горбачев с его «Другой Альтернативы Нет!» Публичных мероприятий не проводит, предпочтение отдано распространению различных слухов, встречам в кулуарах… для него все определится после решения Избиркома.

 

Основной интригой этой недели стали «сдвоенные подписи за Мархаева». Зная коммунистов, их крайнюю аккуратность и точность в делах партийной бюрократии, отточенную десятилетиями, поверить в «ошибку исполнителя»… знаете, это все равно как в том анекдоте про бабульку – «такой большой, а до сих пор в сказки веришь». Чего на самом деле хочет товарищ Мархаев, идя на откровенное обострение ситуации якобы не в свою, товарища Мархаева, пользу?  Есть над чем задуматься… я здесь вижу три варианта развития событий.

 

Вариант первыйСтать «оппозиционным камикадзе», обрушившим саму идею «муниципального фильтра». Не пройти, потом поднять волну – мне хватило на эти несчастные семь процентов, но злобная партия власти зверски обломала меня в самых лучших чувствах, долой эту преграду для волеизъявления граждан! Если это «долой!» выйдет на общероссийский уровень, то вполне возможно изменение порядка прохождения этого этапа выборов либо вообще его отмена. Цель достигнута, правда после этого говорить о Вячеславе Михайловиче как о политике можно будет лишь роняя скупую крокодилью слезу и только хорошее… конечно, свои политические бонусы он получит, но менее «политическим трупом» в глазах Москвы он не станет и сколько-нибудь серьезных перспектив в российской политике у него уже не будет. Нужно ли это товарищу Мархаеву? Вопрос открытый, но сдается мне, что на взлете своей политической карьеры уходить громко хлопнув дверью он не собирается.

Вариант второй. Здесь чистая экономика. Ни для кого не секрет, от какой области товарищ Мархаев заседает в Совете Федерации и чьи интересы он активно лоббирует. Иркутский бизнес давно и порой успешно пытается вытеснить бурятские предприятия с рынка, одна история «Амты», проданной за копейки и перевезенной в Ангарск, чего стоит. Каюсь, люблю сладкое, но после этого события «амтинские» конфеты кушать стало невозможно, соя пополам с эрзац-шоколадом да бытовой химией…так вот, подняв шум на тему «муниципального фильтра» обеспечив за счет контролируемой прессы, сети Интернет, прочих своих возможностей всплеск протестных настроений он может за свой отказ от выборов (которые объективно все равно проиграет) выторговать у соперника определенные преференции для своей родной Иркутской области. В этом случае и он ничего не теряет, и соперник на будущее получает дополнительные проблемы.  Потому что впереди 2018 год, год выборов в Хурал.

И вот тут – наиболее вероятное. Вариант третий. Сдвоенные подписи – вполне официальный, приемлемый повод для снятия с выборов, создания образа «униженного и оскорбленного», получение активной поддержки руководимой им партии от населения и как следствие – победный «красный десант» в Народный Хурал, обеспечивающий гарантированное, достаточно безбедное, политически нерушимое существование в рамках существующей системы до следующих выборов, зарабатывание «политических очков», что в Хурале сделать, как это ни странно, гораздо проще чем в Совете Федерации. В 2023 году Вячеславу Михайловичу будет 68 лет, с его здоровьем, харизмой и наработанным к тому времени (он на это надеется) еще большим авторитетом он вполне может побороться за должность главы уже на много более серьезном, нежели сейчас, уровне.

Исходя из третьего варианта, сразу становятся понятными многие действия «команды Мархаева» — и сознательное «сливание» своих сторонников (зачем, они же останутся на своих должностях, а значит во время сидения в Хурале будут за меня, пусть подписывают что угодно, лишь бы удержались), и фокус «не официальной» агитации, смещенный из привычной для коммунистов экономики в область скандалов в стиле «желтой прессы» с «перемыванием костей» в стиле приподъездных бабушек… в общем, все ради дополнительной известности, для имитации протестных настроений. Оно, конечно, в буддизме «намерение есть действие», но в жестокую эру Калиюги намерения должны быть подкреплены материально, чего пока заметно не особо.

Кстати, за свой «политический взлет» в последние месяца три коммунист  Вячеслав Михайлович по большому счету должен быть благодарен своим соперникам из «Единой России». Как говорится, «заставь дурака молиться, он лоб расшибет», наши бурятские «единороссы», особенно их руководство, настолько бездарно «помогали» Алексею Самбуевичу, что впору подумать – а на кого они на  самом деле работают? Активно инициируемая чиновниками, по большей части улан-удэнскими «единороссами» в прессе кампания по «зализыванию насмерть» едва не привела к совершенно обратному результату, к эффективной работе Алексея  Самбуевича уже привыкли, а протестные настроения в ответ на «зализывающую насмерть» пиар-компанию в пользу Вячеслава Михайловича только усилились. «Зализать насмерть» как Наговицына не получилось – началась имитация деятельности, мне журналисты и редакторы местных изданий жаловались – из БРО ЕР присылают откровенную дурь про «городскую среду» с просьбой обязательной публикации, но при этом от них – ни одного нормального материала о действительно важных, реальных делах Цыденова, которые по большому счету уже изменили экономическую картину в республике. Да, положительные последствия многих принятых решений мы ощутим как минимум через полгода-год, не так просто разогнать депрессивную дотационную экономику – но тем не менее они уже есть и говорить о них партии, от которой на должность главы идет Алексей Самбуевич,  необходимо… зато образ «зловещего всемогущего Мархаева» нашими республиканскими СМИ создается и пестуется с нездоровой частотой, вызывающей здоровые сомнения в адекватности тех, кто контролирует эти СМИ. Куда смотрит «партия власти»? Правильно, рассылает циркуляры, делая вид, что работает.

Примером тому – ситуация в Тунке, когда соперники пожали друг другу руки и для разнообразия попытались действовать вместе, а руководство партии «Единая Россия», попытавшись совместить несовместимое, а именно – заставить работать своих однопартийцев под руководством человека, который партию «Единая Россия» в Тункинском районе мало что не угробил, спровоцировало новый, уже внутрипартийный конфликт. И Тунка в этом смысле – район не единственный.

Одно утешает – проблемы, стоящие перед ним, Алексей Самбуевич решает достаточно рационально и как правило успешно. Решит и эту, конечно.

А что до «муниципального фильтра» и его последствий… я, конечно, не  социолог и не политтехнолог, но думаю так. Наилучшим способом закрыть эту тему будет – допустить Вячеслава Михайловича Мархаева на выборы. Тогда и определится сразу, кто за кого дружит, кого после  неизбежной победы отправить на дачу картошку копать,  с кем дальше работать. Именно это решение Избиркома, кстати, для товарища Мархаева крайне невыгодно, потому что заставит его реально работать там, где у него «конь не валялся» и обеспечит ему гарантированное поражение 10 сентября, а затем и в будущем. Потому что проигравшего в 2018 году не поддержит никто.

Пока же – ворона сидит на дереве, а лиса всячески ее ругает, надеясь на неадекватный ответ и вожделенный сыр.

Ждем решения Избиркома.

 Анатолий Ринчинов, «Тунка-24»

2 комментария

  1. Весело написано :))) Про Кали-югу вообще убило. А если серьезно, то меня всегда удручало состояние нашей республиканской политики. Нет нормальных оппозиционеров, нет вменяемых лидеров с харизмой и умением выполнять поставленные задачи. На этом безликом и плоском фоне Алексей Цыденов выглядит рельефно, можно сказать в 3D :))) Сможет ли он что-то сделать, если его избрать? А вот непонятно. Поживем, увидим. Но равных ему все равно нет. При всем моем уважении к Батодалаю, я не хотел бы такого главу региона. Рано ему еще. Человек от ЛДПР вообще ни о чем. Вячеслав Михайлович вроде бы симпатичный человек, проработал в органах власти достаточно долго, но где его агитация? Почему он не пишет, не выступает, не продвигает себя в соцсетях и ТВ? Цыденов вовсю пиарится в том же Facebook’е, а где Мархаев? Так что результат выборов почти известен.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.