В Улан-Удэ прошел молебен на годовщину расстрела Николая Второго

Мероприятие состоялось 17 июня, был заказан поминальный молебен в Одигитриевском соборе Улан-Удэ, потом неравнодушные горожане прошли к поклонному кресту в честь Верхнеудинской Спасской церкви, установленному у «старого моста» через Уду близ Центрального рынка. В мероприятии участвовали члены «Общества русской культуры», представители Забайкальского казачьего войска, и просто улан-удэнцы, кому дорога историческая память, всего собралось около 15 человек.

— Этот молебен-покаяние у нас проходит ежегодно, в память о жестокой казни последнего русского царя и его семьи, — говорит историк Леонид Орлов.

Напомним, расстрел последнего русского императора Николая II произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Вместе с супругой и детьми царя были убиты горничная, лейб-медик, повар и камердинер. Расстрел проводился без судебного разбирательства, по указанию Уральского областного совета, историки до сих пор ведут споры о санкции со стороны первых лиц большевистской партии. Сам акт расстрела характеризуется как бессудное убийство. В 2017 году исполнилось 99 лет со дня этой расправы.

Можно добавить, в июне 2017 года в Улан-Удэ на здании музей истории города была торжественно открыта мемориальная доска в память Николая Второго, в свое время останавливавшегося на ночлег в здании музея, в то время доме купца Ивана Голдобина. Вопрос об установке мемориальной доски решался достаточно долго, что инициаторы идеи рассматривали как умышленное противодействие, по аналогии с ситуацией об установке памятника казакам-основателям Верхнеудинска.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.