«Забег по граблям-9»: Разум против Майдана

Эпопея с муниципальным фильтром подходит к концу, уже завтра, скорее всего, мы узнаем за кого будем голосовать в сентябре. Если не считать условных кандидатов Дороша и Багдаева (хотя Багдаева я бы главой республики поставил дней на несколько, чисто поржать) борьба уже сейчас идет между Алексеем Цыденовым и Вячеславом Мархаевым. Для Цыденова эта борьба осложняется тем, что он уже исполняющий обязанности и кроме всего прочего занимается разгребанием авгиевых конюшен нашей депрессивной экономики, для Мархаева – препятствиями в прохождении муниципального фильтра, которые, я про препятствия, перед ним ставят не столько «злые политтехнологи Цыденова», сколько реально сложившаяся ситуация.
А теперь подробнее, потому что именно ситуация с этим не к ночи поминаемым фильтром четко выявила основную тенденцию будущей избирательной кампании… она такая же, как в Тункинском и Баргузинском районах на выборах глав этих муниципальных образований, один в один.  РАЗУМ ПРОТИВ МАЙДАНА. Разум, к сожалению, не с Вячеславом Михайловичем Мархаевым, а майдан, как показала практика Тунки и Баргузина, к сожалению разум подавляет. Обратимся к истории, самой что ни на есть наиновейшей, к истории сбора этих самых подписей «за Мархаева».
Все испортила Москва, прислав Цыденова. Товарищ Мархаев про фильтры вообще к тому времени не думал, ни про муниципальный, ни про противогазный, ни про масляный, он фактически депутатов уговорил, потому как благодаря долгой подковерной агитации и реальной малоэффективности руководства республики Наговицына не любил никто. Но после прихода Алексея Самбуевича у Бурятии появился шанс вырваться из болота застойной экономики и мрачной политики клановых разборок, депутаты не глупые люди, совсем глупые люди в депутаты не попадают, прикинули что к чему – и подписались за Алексея Самбуевича. Абзац, приехали. Но не тот человек Вячеслав Михайлович, чтобы сдаваться, он начинает наступление по всем фронтам.
Для начала засылает своего депутата Малышенко в Хурал – повозмущаться самой идеей, предложить процент снизить.
Затем в подконтрольной ему, а отчасти и в не подконтрольной прессе идет просто вал публикаций о том, что «муниципальный фильтр заблокирован «единороссами», о том что «другим политическим партиям не дают участвовать в избирательном процессе». Привлекаются авторитет политиков российского масштаба, то В.В. Путин удивится – «а что, его до сих пор не отменили», то госпожа Матвиенко пообещает помочь и разобраться… Здесь не важно даже то, осуждают авторы статей Мархаева или поддерживают, важен шум, миф о «злых единороссах» пытаются сделать реальностью. Хотя будем честны, «единороссы», спасибо товарищу Павлову за его «маргаринство» у нас не злые, а никакие.
А на финише то, что так любят деятели майданов и майданчиков. Митинг и скандал. Неважно, сколько на самом деле людей было на митинге, неважно, о чем там говорили – важно попасть в СМИ и засветиться, чтобы потом сказать – «мы стояли».
Все, «артподготовка» завершена, кандидат от оппозиции к бою готов. Потом — два варианта, пройдет кандидат муниципальный фильтр или не пройдет.
Если пройдет – ура, «майдан за Мархаева», далее по Борису  Ботоеву, «тункинская зараза спускается с гор и затопляет всю Бурятию». То, что «тункинская зараза» сейчас в глубокой экономической депрессии, а ее знамя, глава района,  публично от Мархаева отрекся, никого не волнует, главное – победить здесь и сейчас. Вряд ли получится, но спокойной жизни в Бурятии не станет, это точно.
Если не пройдет – ура, «все на защиту майдана за Мархаева», митинги, шествия, бойкот выборов, создание у населения образа «нелегитимного главы», саботаж действий любых кандидатов, благо возможностей для этого у Вячеслава Михайловича хватает. На выходе – образ «незаконно обиженного», позволяющий мощно выступить на выборах в Хурал в 2018 году.
Так на сегодня складывается для Алексей Самбуевича Цыденова и Вячеслава Михайловича Мархаева обстановка.
А что НА САМОМ ДЕЛЕ с этими подписями? Кто НА САМОМ ДЕЛЕ мухлюет с муниципальным фильтром? Вот всего один сюжет, раскрывающий истинную сущность того, как обманывают ради власти, на что готовы ради нее, любимой, пойти сторонники Мархаева.

Александр Васильев – Заиграево, подписался за Цыденова, звонят однопартийцы из КПРФ, подписывается вторично, будучи введен в заблуждение.
То же самое – депутат  из Тарбагатайского района Александр Стрижов.
«Я самостоятельно не только как гражданин, но и как депутат районного совета подписался за Алексея Самбуевича без всякого давления, это мое личное волеизъявление. Примерно через полторы недели ко мне приехали знакомые и попросили отдать голос за Мархаева, как они сослались, у нас не хватает подписей. Я им сообщил, что я отдал голос за Цыденова, они меня ввели в заблуждение, что здесь можно отдавать голос хоть за двух, хоть за трех кандидатов. Я тоже подписался и за Мархаева, если даже посмотреть у нотариуса, там все фиксируется до минуты», — заявил депутат.
Это пока два случая. А сколько депутатов из скромности, убеждений, проблем, которые у них могут возникнуть, отказались говорить на камеру?
Сдвоенные подписи, давление на депутатов, подковерные интриги, сомнительные митинги…  МАЙДАН ПРОТИВ РАЗУМА.
Есть надежда, что Бурятию минует судьба Тунки и Баргузина. Есть надежда, что разум победит.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.