Центр «Арун» рассказал гостям Бурятии о культуре эвенков

Ознакомительную экскурсию для специалистов «Военно-Страховой компании»  из различных регионов России провели 15 июля в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов  Забайкалья. Гости увидели реконструкцию шаманского обряда, осмотрели национальные жилища-чумы, предметы быта, увидели демонстрацию реконструированного эвенкийского костюма, полюбовались народными танцами эвенков, услышали эвенкийские песни, народные и современные.

Надежда Шеметова у идола Чичпкана

Вначале, ступив на территорию комплекса, гости проходили ритуал очищения через идол Чичипкан. Человек должен был перешагнуть через горящий костер, затем протиснуться между расщепленных «ног» идола, после этого женщины в эвенкийских костюмах обмахивали его ветвями.

Гости проходят через идол Чичипкан

Директор центра «Арун» Надежда Шеметова лично водила туристов по территории центра, показывая экспозицию, рассказывая о верованиях эвенков, о строении и украшениях костюма оленного эвенка-орочона. Сам костюм посетители могли наблюдать воочию, на аниматоре – активисте общественной организации «Китой».

Надежда Шеметова и представитель РОО «Китой»

— Строение эвенкийского костюма восходит к древним временам, когда люди носили шкуры. Большая шкура служила накидкой, не прикрытое ею место на груди завешивали шкурой более мелкого животного. Со временем накидка превратилась в эвенкийскую куртку из замши, а малая шкура – в нагрудник. Длинная шерстяная бахрома, свисающая с плеч, служила не украшением, а защитой одежды от дождя, подобные элементы есть и в традиционных одеждах североамериканских индейцев, — рассказывала Надежда Шеметова.

Эвенкийский танец

По завершении экскурсии девушки в эвенкийских нарядах исполняли перед гостями танец под пение народной песни вокалистками ансамбля «Гулувун». Отдельно перед гостями выступила Ирина Арьяева, солистка ансамбля «Дылачакан», исполняя песню на родном языке.

Ирина Арьяева

Потом для желающих устраивали хоровод-ёхор, показывали коврики-кумаланы и другие предметы быта в выставочном чуме.

Ёхор

Гости не остались равнодушными к культуре эвенков, фотографируясь с аниматорами в эвенкийских костюмах на память, задавая различные вопросы. Но наиболее активный интерес проявил, как ни странно приезжий из Якутии, а не москвичи.

Якутский гость

— Эвенкийская культура еще слишком малоизвестна в нашей стране, рассказать о ней, наша цель, — отметила Надежда Шеметова.

Пресс-служба ГРКЭЦ «Арун»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.