«Районных депутатов прослушивают спецслужбы» — Вячеслав Мархаев

Это заявление лидер БРО КПРФ сделал на протестном митинге, состоявшемся 15 июля на площади Революции. Акция проходила под пафосным названием «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела». Основной темой выступавших был уже набивший оскомину муниципальный фильтр. Точнее, препоны, якобы умышленно ставящиеся единороссами для прохождения КПРФ.
— Есть информация, что здесь вовлечены специальные службы, которые поставили всех депутатов районных советов на прослушку, — заявил Вячеслав Мархаев.

Митинг

Что касается депутатов Заиграевского и Тарбагатайского районов, заявивших на пресс-конференции 14 июля, что коммунисты обманом сподвигли их два раза, лидер БРО КПРФ отрицал факт давления.
— Как мы можем заставить их, когда у нас нет административных рычагов, нет тех административных ресурсов и обильного финансирования, — заявил Вячеслав Мархаев.
Напомним, сами депутаты Александр Васильев и Александр Стрижов говорили не о принуждении, а об обмане – коммунисты их ввели в заблуждение, что подпись можно сделать несколько раз. Отметим, оба депутата перед этим отдали голоса за Алексея Цыденова, кроме того, Александр Васильев – член КПРФ.
В выступлении Вячеслав Мархаев также сообщил, что коммунисты сумели заручиться поддержкой 52 депутатов из райсоветов 21 района, и 300 поселковых депутатов и глав поселений. По его словам, в 14 районах депутатам препятствовали поддержать КПРФ, а по четырем «двойным подписям» будет судебное разбирательство.
Остальные ораторы также выступали против муниципального фильтра, плюс звучала стандартная оппозиционная риторика о критическом положении в отраслях хозяйства. Присутствовали и представители невнятного промархаевского движения «За священный Байкал». Его член Баир Цыбиков обвинял врио главы республики Алексея Цыденова в том, что тот не распинается в любви к Байкалу, потом зачем-то спросил присутствующего корреспондента «Китой-Сибирь», за Байкал тот или нет. Журналист, взяв протянутый микрофон, резонно заметил, что ни один житель Бурятии не скажет, что он против Байкала, посему такие вопросы на митинге – дешевая политическая спекуляция. Отметим, Алексей Цыденов во всем предпочитает конкретное дело, и терпеть не может пустопорожней пафосной демагогии. Что касается движения «За священный Байкал», серьезные экологи-эксперты вроде Евгения Кислова и Натальи Тумуреевой оценивают его деятельность, мягко говоря, скептично. Евгений Кислов даже как-то выступал с критикой политических спекуляций на проблемах экологии со стороны непрофессионалов-«общественников». Отметим, Баир Цыбиков в социальных сетях позволял грубые оскорбления в адрес Алексея Цыденова и помогал скандалисту-депутату КПРФ Федору Бураеву распространять клевету на Алексея Тогошиева. Культурный уровень сторонников КПРФ вполне понятен. Но попытки набирать политические очки, рядясь в тогу «защитников Байкала, отнюдь не красят БРО КПРФ.

Мирза Ахадов

Другим оратором был сторонник КПРФ Мирза Ахадов, в долгом сумбурном выступлени неожиданно затронувший национальный вопрос.
— Почему нет ни одного азербайджанца и других народов в составе правительства, мэрии и других учреждений, где равноправие? – несколько косноязычно возглашал Мирза Ахадов.
Он заявил, что его «этническая группа» будет голосовать за Вячеслава Мархаева.
Здесь можно отметить, что, по крайней мере, один азербайджанец в «других учреждениях» Бурятии есть. Это начальник отдела ресурсного обеспечения УФМС России по РБ Сахман Алиев, он же председатель «Азербайджанского культурного центра» в Бурятии. А еще коренные народы Бурятии, такие как эвенки, почему-то не выступают на митингах, возмущаясь нехваткой представителей своей этнической группы во властных структурах на своей исконной земле.

Митинг

Можно добавить, хотя бурятские коммунисты сулили масштабное протестное мероприятия, людей было примерно раза в три меньше, чем на прошлом митинге, превращенном в цирк Батодалаем Багдаевым. На это мероприятие одиозный деятель не пришел, хотя был шанс высказать все претензии лично Вячеславу Мархаеву, и ещё раз «внести оживляж». Не участвовал почему-то и любимец «раскольников» во главе с Найданом Чимбеевым – молодой амбициозный «маленький Цахес» Баир Цыренов.
Также, в  своей пафосной речи Вячеслав Мархаев поблагодарил средства массовой информации, отдельно отметив и портал «Китой-Сибирь», за то что «днем и ночью» пишут о КПРФ. Корреспондента портала «Китой-Сибирь», делавшего репортаж на митинге, Вячеслав Мархаев даже попросил поблагодарить аплодисментами. Многое, сказанное на этом митинге, можно оспорить, но, по крайней мере, деятельность портала «Китой-Сибирь» получила вполне достойную оценку.

Онуфрий Кирин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.