«Голос кочевников» стартовал в Бурятии

Первый тур фестиваля прошел 14 июля с 18.00 в туристическом комплексе «Ацагат». Среди участников была группа «Саган Турлааг» из Тункинского района Бурятии, знаменитый тувинский певец Альберт Кувезин в дуэте «Ят-Ха», певицы Бадма-Ханда и Намгар, рэпер «Хатхур Зу», украинская группа «SunSay», иные певцы и коллективы. Такой фестиваль проводится в Бурятии уже четвертый раз.

Поют «Саган Турлааг»

Торжественную речь произнёс министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, отметив, что «Голос кочевников» с каждым годом собирает всё больше зрителей. Организатор фестиваля, худрук республиканской филармонии Наталья Уланова в выступлении рассказала, что иркутяне предлагали ей перенести фестиваль на их территорию.

Наталья Уланова

Концерт открылся выступлением группы «Саган Турлааг», играющей в Тунке бурятский этнорок. Это их дебют на таком масштабном мероприятии, для него они специально сшили стильные костюмы в монгольском этническом колорите.

«Саган Турлааг»

— Многие спрашивают: «где бурятские группы?», хотя на самом деле мы такие группы ищем. Я считаю, что парни большие молодцы, что они в Тункинском районе организовались, работают, сочиняют новые авторские песни, они не только народные поют. Для нашего фестиваля они подготовили энергетически очень насыщенную программу, вызывают большое уважение, — оценила их выступление Наталья Уланова.

Альберт Кувезин

После них вышла «Ят-Ха», продемонстрировав горловое пение под аккомпанемент, как пошутил Альберт Кувезин, «разрешенного в России тувинского музыкального инстурмента игил» (аналог бурятского хуура). Отметим, «Ят-Ха» тоже участвует в «Голосе кочевников» впервые.

Намгар

Чуть позже на сцене пели Бадма-Ханда и Намгар, выступая как по отдельности, так и вместе с Альбертом Кувезиным или вдвоём. После них неистово зажигал «Хатхур Зу». Когда начало темнеть, выступала украинская группа «SunSay», которую зрители встретили очень тепло. Вокалист группы Андрей Запорожец рассказал зрителям, что до сих пор был на Байкале лишь с иркутской стороны, и будучи вегетерианцем, не пробовал мясные буузы, а с рыбой ему пока не встречались. Отметим, группа «SunSay» приехала под девизом «петь, а не воевать».

SunSay

— Музыка вне политических отношений, она как раз всех нас объединяет, — прокомментировала Наталья Уланова.

Можно добавить, среди посетителей концерта было много известных в Бурятии персон – общественных деятелей, популярных блогеров, «акул» медиасферы. Второй этап фестиваля стартовал 15 июля с 10.00, и продлится до 23.00. Согласно программе, должны выступить артисты из Москвы, Кореи, Испании, Монголии, Бразилии, Финляндии.

Василий Тараруев

Ещё фотографии:

Бадма-Ханда и Альберт Кувезин
Блогеры Намжилма Бальжинимаева и Алексей Сватов
Зрители
Валерий Сыбенов, «Саган Турлааг»
Шолбан Монгуш («Ят-Ха») играет на игиле (с салафитами не связано)
Андрей Запорожец, «SunSay»
Бадма-Ханда и Намгар
Декоративный керексур
Министр культуры Тимур Цыбиков
Зрители
«Хатхур Зу»
«Тарган Хара Шубуун» бурятской медиасферы Аркадий зарубин
Зрители
Журналист и общестенник Мария Ханхунова

Объявление

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.