«Нам нужен образ будущего Улан-Удэ и Бурятии» — дискуссионный клуб «Пора валить»

Очередная встреча-собрание молодежного дискуссионного клуба под названием «Надо валить 3.0» состоялось 10 июля в 18:30 в музее истории города Улан-Удэ. Мероприятие, задуманное как финальная в летнем сезоне встреча, проходило на открытом воздухе на заднем дворе музея, присутствовали общественники, известные медиаперсоны и просто активная молодежь. Темой встречи были организационные вопросы – в каком формате клубу двигаться дальше, также обсуждались способы улучшить жизнь на «малой родине», возможности сделать образы города и республики более привлекательными. Чтобы у жителей Бурятии меньше было соблазна «валить» в поисках лучшей доли.

Организатор дискуссионного клуба Мария Ханхунова сообщила, что клуб приостанавливает работу до осени, в связи с тем, что летом люди разъезжаются отдыхать, и трудно собрать интересных спикеров. Другой поднятый ею вопрос – собственная медийная площадка, будь то паблик в соцсетях, сайт или поддержка со стороны раскрученного информационного портала. И, конечно – некие практические результаты от деятельности этого «суглана».

— Мы должны понять, куда мы двигаемся, к чему в итоге должны приводить эти наши встречи, — подчеркнула Мария Ханхунова.

Мария Ханхунова

В связи с этим собравшиеся стали предлагать различные идеи общественно значимых проектов. В основном, они касались работы с молодежью. Лидер движения «Наша Бурятия» Алексей Карнаухов рассказал о проекте «рыбка из дисков», призванном утилизировать устаревшие носители информации, и заодно дать молодежи азы экологического просвещения.

В середине Василий Тараруев и Марк Агнор

Также он рассказал, что совместно с другими общественниками проводит для детей мероприятия вроде летних военизированных лагерей, турпоходов, выездов на стрелковый полигон. Предлагалась им и идея «кадрового агентства для школьников», чтобы подростки на каникулах могли куда-то трудоустроиться. Алексей Карнаухов подчеркнул необходимость вовлекать в клуб «Пора валить» больше молодежи, чтобы «зубры» общественной деятельности могли передавать им практический опыт.

Выступает Алексей Карнаухов

Известный фотограф Марк Агнор напомнил о ныне «заглохшем» но интересном правительственном проекте, когда журналистам и блоггерам устраивали экскурсии на крупные предприятия производства или пищевой промышленности. Были и другие интересные предложения, касающиеся занятости и обучения молодежи, облика города, туристической привлекательности Бурятии. Участники встречи в перспективе предполагают превратить клуб «Пора валить» в некий «реактор знаний», где люди делятся идеями и способами их развить и реализовать. При этом Мария Ханхунова подчеркнула, что клуб ни в коем случае не должен приобретать политизированный оттенок, становиться «трибуной» для каких-то маргинальных деятелей.

Аян Чимитов и Константин Гетманский

Следующее заседание намечено ориентировочно на сентябрь. Для объективности картины предполагается собрать мнения людей, которые по каким-то причинам все-таки твердо решили покинуть Бурятию, и насовсем.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.