Новый проект РОО «Китой» поможет спасти бурятский язык

Всемирная организация ЮНЕСКО в 2005 году внесла бурятский  язык в Красную книгу исчезающих языков. Для бурятского народа  одной из важнейших проблем является проблема сохранения бурятского языка. И если на сегодня на региональном уровне уделяется достаточное внимание к проблемам обучения бурятского языка в дошкольных ОУ и средних общеобразовательных учреждениях, то за неким бортом остаются дети с ограниченными возможностями заболевания, которые по состоянию своего здоровья не могут посещать сады и школы, но хотели бы получать знания, в том числе и по бурятскому языку.

Азбука

Буквально на днях стали известны итоги конкурса на реализацию проектов, программ, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка, который ежегодно проводит Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. РОО «Китой» стала победителем в этом конкурсе с проектом «Разработка  и издание звукового алфавита бурятского языка».

Нужно сказать, что Региональная общественная организация содействия развитию и поддержки коренных народов Сибири “Китой” начала деятельность с 2007 года. Организация регулярно проводит благотворительные мероприятия. Например, ежегодно инициирует акцию «Помоги детям собраться в школу», чтобы поддержать детей из малообеспеченных семей. В 2008 году РОО «Китой» был выигран грант для проекта «Возрождение и развитие сойотского и эвенкийского языков». В июле 2008 года организация приняла участие в Международном молодёжном фестивале «Будущее за нами!», проходившем в местности Нурай Тункинского района. В 2010 году в честь 1 июня — Дня защиты детей – РОО «Китой» выступило соорганизатором марафона «Пульс добрых сердец» в Тункинском и Окинском районах республики.

Оюна Забанова

Данный проект «Разработка  и издание звукового алфавита бурятского языка» имеет целью издание звукового алфавита бурятского языка, создание доступной среды, эффективного этно-образовательного пространства, формирование языковых, лексических, социальных и этнокультурных навыков детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках этого проекта мы планируем обеспечить 200 детей с ограниченными возможностями звуковыми алфавитами бурятского языка. Это позволит детям, не посещающим образовательные учреждения, в интересной современной и доступной форме изучать буквы бурятского алфавита, знакомиться со словами, учить несложные тематические стихотворения, знакомиться с этнокультурными элементами традиционной жизни бурят. Проект позволит обратить внимание родителей таких детей, педагогов и общественности к вопросу этнокультурного воспитания и обучения. Дальнейшее влияние проекта: внедрение в инклюзивное образование современных, интересных средств обучения бурятскому языку.

Руководителем проекта является Забанова Оюна Александровна, кандидат филологических наук. В 2016 г. при поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия под ее руководством был реализован проект «Манай багашуулда» («Нашим детям»). 21 октября 2016 г. была проведена презентация этих игрушек и награждение лучших дошкольных образовательных учреждений, реализующих программы по обучению бурятскому языку, куклами «Тумэн» и «Дашима», говорящими на бурятском. По итогам данного проекта была установлена обратная связь с детскими садами, получены положительные отзывы, благодарственные письма и пожелания дальнейших разработок в плане учебно-наглядных пособий и демонстрационных материалов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.