История Тунки в лицах: прославленный механизатор Дагба Малзуров

14 июля 1970 года. В этот день в зале заседаний 14 корпуса Кремля состоялась 1 сессия Верховного Совета СССР 8 созыва. Среди 1517 всенародно избранных депутатов – механизатор колхоза «Восточные Саяны» Тункинского района БурАССР Дагба Онгорович Малзуров.

Он до последнего момента не верил, что избран депутатом высшего представительного и законодательного органа СССР. Поверил только, когда ему был вручен депутатский билет народного депутата. Находясь в зале среди членов Правительства, всемирно известных людей страны, задумался.  Было отчего погрузиться в раздумья: почему именно ему, сельскому механизатору из далекой глубинки, оказана такая высокая честь. Ведь на бескрайних просторах страны трудятся, не покладая рук, миллионы тружеников, таких, как он. Перед его глазами пронеслись трудные годы детства, юности, как « в огне умирали солдаты, гремели орудий раскаты» в грозные годы войны… 10 –летний мальчик, только — только научившись косить, в 1934 году стал членом сенокосной бригады колхоза имени Сталина. С рассветом начиналась утренняя косьба. То и дело мелькают сверкающие косы. Скошенная трава послушно ложится ровными рядами. Кусаясь, мельтешит мухо –комариный рой. Нет никакого спасения от них ни ночью, ни днем. Сенокосчики привыкли работать под их монотонное «пение»: не обращают на них никакого внимания. Как радовались они, если за день успевали сметать несколько зародов. Значит, КРС будет обеспечен в достатке пахучим сеном. Менялись времена года: бригадир давал новое задание. Дагба наравне со всеми занимался заготовкой жердей для огораживания полей, сенокосных угодий, вывозкой навоза на поля. Неудивительно, что работая на равных правах с взрослыми, мальчик научился всему. Несмотря на усталость, он никому не жаловался. А кому плакаться? Ведь у всех его сверстников такое же положение, как и у него. Те же мозолистые руки, что умеют и косить, и ворошить, и сгребать. Только в 1935 году он переступил порог начальной школы. 11 – летний мальчик впервые взял в руки перо и, подражая учителю, стал старательно выводить в тетради буквы.  Дагба, будучи смышленным от природы, за короткий срок научился читать, писать. Восторженно бежал домой, получив хорошую отметку. Наградой за старательность, прилежание стало получение похвальной грамоты после окончания начальной школы. Лето – пора отдыха, но не для деревенской детворы. Начиналась сенокосная страда. Мельтешат грабли, вилы: успевай только сгребать,  копнить, метать стога. Сев верхом на четвероногого помощника, Дагба подвозил пахучие копны к зародам. Иногда к членам бригады приезжал председатель колхоза Павел Павлович Корнаков. Не раз он выражал слова благодарности Дагбе, его ровесникам. Воодушевленные его словами, они вновь принимались за работу. Загоревшие, окрепшие за лето, осенью многие из них отправились в соседнюю школу, что находилась в 7 км от родного села. Часто приходилось добираться до школы пешком. Но тяга к знаниям оказывалась превыше всего: Дагбу не страшили ни холод, ни голод, ни волки, подчас сидящие на дороге. Наперекор трудностям, он успешно окончил семилетнюю школу.

Он оглянулся вокруг. Рядом с ним сидят увенчанные лаврами передовики производства, колхозов, совхозов, ветераны Великой Отечественной войны. Им есть о чем поведать с высокой трибуны сессии Верховного Совета СССР. А о чем бы рассказал он, если будет предоставлено ему слово? Конечно, о своем родном колхозе «Восточные Саяны», о славных тружениках, претворяющих в жизнь исторические решения партии, о любимом Тункинском районе, о первом депутате Верховного Совета СССР из Тунки Дорже Санжиевиче Цыбикове… ( Доржа Цыбиков был избран членом Совета Национальностей ВС СССР в 1938 году . Его первая сессия началась 12 января и завершилась через неделю). Эти выборы были первыми парламентскими выборами в СССР).

Дагба Онгорович понимал, что народ, избрав его своим депутатом, возлагает на него большие надежды. Он обязан выполнить все их наказы за 4 года. А их было немало.  Множество поручений поступило от колхозников, рабочих, учителей, врачей… В первую очередь он решил встретиться с министром сельского хозяйства СССР В.В. Мацкевичем (на посту министра Владимир Владимирович проработал 8 лет – с 1965 г. по 1973 г.). В колхозе ощущалась нехватка машин: «мешала» существовавшая распределительная система. Значит, нужно «выбивать». Повезло колхозникам «Восточных Саян»: пятеро шоферов сели за руль новых автомобилей. Несказанно обрадовались ученики Тагархайской школы подарку – новому автобусу. Не нужно больше простаивать на дороге в ожидании какой – то попутной машины. Значит, они не будут опаздывать на первые уроки. На «седьмом небе « от счастья были и работники комбината быта: у них благодаря Дагбе Онгоровичу появилось новейшее оборудование. У многих сельчан в скором времени появилась современная мебель, которую невозможно было приобрести в магазинах из –за дефицита товаров. В середине 20 века контору любой организации, колхозов, совхозов невозможно было представить без пишущей машинки. Чудо – машинка появилась и у машинистки колхоза: весь документооборот стал вестись в машинописном виде.

Выезжая на очередную сессию, решал важнейшие вопросы государственного, хозяйственного, социально –культурного строительства. В перерывах между заседаниями успевал знакомиться с депутатами из других республик многонациональной страны. Он собственнолично видел известных на весь мир писателей М.А.Шолохова, А.Б.Чаковского, Ч.Т.Айтматова, министра культуры СССР Е.А.Фурцеву, композитора, председателя Правления Союза композиторов СССР Т.Н.Хренникова, выдающегося полководца И.Х.Баграмяна… Гвардии младший сержант Малзуров в годы войны был осведомлен мужеством, полководческим талантом Ивана Христофоровича. Никогда не думал, что может увидеть Героя Советского Союза воочию.   Опять подступили к сердцу воспоминания. 18 – летний Дагба Малзуров был призван в ряды РККА в июне 1942 года. 7 июля в 9 учебном стрелковом полку принял присягу, поклялся  «защищать свою страну мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами». Вскоре молодой стрелок Малзуров воюет в составе 735 стрелкового полка. Много врагов навсегда «забыли дорогу домой» от метких пуль стрелков. Боец, получивший боевое крещение, вскоре становится курсантом 29 учебного танкового полка. С этого момента вся его дальнейшая боевая жизнь связана с танком Т -34, танком Победы. Дагба, ставший командиром орудия танка вначале 41 отдельной танковой бригады, позже – 94 гвардейского механизированного полка, не расставался с «тридцатьчетверкой» до конца войны. Стальные исполины вступали в железную схватку: «летели снаряды, пули, траки и грохот взрывов «резал» слух». Экипаж под его руководством «шел, как гром, против «Тигров» и «Пантер», находился в постоянной готовности к отражению танковой, воздушной атаки противника. Враг был храбр. В одном из ожесточенных боев Дагба был ранен в ногу. Рана, к счастью, оказалась незначительной. Командир орудия опять повел в атаку бойцов.  На груди солдата Малзурова засияли медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени. Бесстрашно бились советские солдаты: враг был разбит, повержен. Победно закончилась Великая Отечественная война. Страна лежала в руинах: нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Длительных два года Дагба совместно со всей страной отстраивал заново объекты народного хозяйства на территориях Латвии, Литвы. Гвардии младший сержант Малзуров встретился с родными, друзьями только в апреле 1947 года. «Славой бессмертной покрыли в битвах свои имена» снайпер Жамбыл Ешеевич Тулаев, 120 его земляков, половина из которых сложила головы в боях за Родину. Они навсегда остались в памяти односельчан. Его воспоминания прервал новый друг, с которым он познакомился, приезжая на сессии Верховного Совета.

За 4 года работы депутатом ВС СССР Дагба Онгорович приложил много сил, чтобы претворить в жизнь наказы своих избирателей. Не возгордился, оставался таким же скромным, человечным, как и раньше. С «прекрасной должностью – быть на земле Человеком» справлялся с честью. Все  продолжал работать механизатором скрупулезно,  добросовестно, верой и правдой служа Родине. Его «золотые руки» продолжали творить чудеса. Рационализаторские предложения Дагбы Онгоровича, претворенные в жизнь, не раз выводили родной колхоз в число лидеров района ( одним из его изобретений стала арба – соломовозка). Однажды он привез из Москвы новый сорт картофеля, получивший распространение по всему району. Народ, не задумываясь, назвал этот сорт «депутатским». Лексикон жителей  пополнился новым словосочетанием.

Труд сельского механизатора высоко оценен страной. Став участником ВДНХ, был потрясен увиденным. Его впечатлили павильоны «Крупный рогатый скот», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Товары народного потребления»… Множество Почетных грамот РК, ОК КПСС, Министерства сельского хозяйства БурАССР, СССР стали свидетельством его неустанного труда на благо страны. В 1970 году удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина». Дагба Онгорович награжден одним из высших орденов СССР,  вторым по значимости (после ордена Ленина) орденом Октябрьской Революции. ( Этой высокой награды Родины удостоены также 5 жителей Тункинского района: Сэнгэ Ошорович Билдуев, Сосор Данзановна Боблоева, Дандын Лопсонович Ирдынеев, Дулма Дондоковна Плашкинова, Александр Добшонович Таханов, внесшие большой вклад в развитие республики, страны).

На склоне лет он ни о чем не жалел. У него всегда была любимая работа, любимая супруга hама – Сырен Сырен — Доржиевна, 7 детей, ставших отрадой для родителей. Дагба Онгорович никогда не отказывался от работы, а выполнял ее с чистой совестью. Родители, назвав сына тибетским именем Дагба, что означает «чистый», предрекли его дальнейшую судьбу.

«Душа человека заключается в его делах». Дел, добрых, нужных, свершенных Дагбой Онгоровичем, не счесть. Потому он стал гордостью района, республики, депутатом высшего органа государственной власти.

Галина Шахмалова, июнь 2017 г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.