Глава ЛДПР Бурятии пожаловался на депутата-коммуниста за незаконную агитацию на сессии Хурала

Соответствующее заявление было подано в Избирательную комиссию Республики Бурятия 29 июня. В ней кандидат на пост главы Бурятии от партии ЛДПР Сергей Дорош обвиняет депутата Народного Хурала РБ фракции КПРФ Виктора Малышенко, обвиняя его, ни много ни мало, в незаконной агитации за кандидата от КПРФ Вячеслава Мархаева прямо на сессии Народного Хурала, состоявшейся 28 июня. Сам Сергей Дорош присутствовал там в качестве помощника депутата Госдумы Юрия Волкова.

«Депутат Народного Хурала, член фракции КПРФ Малышенко Виктор Анатольевич выступил на сессии с агитацией за кандидата на должность Главы Республики Бурятия от Бурятского республиканского отделения КПРФ Мархаева Вячеслава Михайловича. В частности, им было сказано следующее: «КПРФ в Бурятии обладает значительной поддержкой избирателей. Это – большая сила, и мы будем отстаивать интересы и право наших избирателей на свободные выборы. Наш кандидат – один из самых известных и уважаемых людей в Республике»», — сказано в заявлении Сергея Дороша.

Далее претендент от ЛДПР ссылается на пункт 6 части 1 статьи 40 закона РБ «О выборах Главы Республики Бурятия» от 27.06.2012 № 2740-IV, согласно которому предвыборной агитацией признается деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата. Также он приводит пункт 2 части 5 статьи 40 этого же закона, который запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию при исполнении своих должностных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного положения. Сергей Дорош подчеркивает, что Виктор Малышенко замещает государственную должность в силу Закона Республики Бурятия «О Реестре государственных должностей Республики Бурятия» от 08.05.2008 № 257-IV, поскольку работает в Народном Хурале на профессиональной постоянной основе. И считает, что при проведении сессии Народного Хурала депутат Виктор Малышенко, безусловно, находился при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, согласно часть 3 статьи 31 данного закона, лица, не являющиеся кандидатами, при проведении агитации, равно как и сами кандидаты) не вправе использовать преимущества должностного положения. Признаки использования преимуществ должностного положения указаны в пункте 5 статьи 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ.

«В.А. Малышенко в целях агитации использовал помещение Народного Хурала как органа государственной власти Республики Бурятия, допустил агитационное выступление на мероприятии, организуемом данным органом власти (на сессии Народного Хурала), которое широко освещалось в средствах массовой информации, в том числе государственных. Тем самым, при проведении агитации использованы преимущества должностного положения В.А. Малышенко (подпункты «б», «е», «ж» пункта 5 статьи 40 ФЗ-67). Таким образом, депутат В.А. Малышенко при исполнении должностных обязанностей, с использованием преимуществ должностного положения провел противоправную предвыборную агитацию за кандидата В.М. Мархаева», — пишет Сергей Дорош.

Как прокомментировал редакции «Китой-Сибирь» кандидат от ЛДПР, его больше всего возмутило, что коммунисты, крича о нарушениях соперников, сами не стесняются попирать закон такого рода циничными действиями. Комментариев от самого Виктора Малышенко пока получить не удалось. Редакция «Китой-Сибирь» будет следить за развитием событий. Конечно, чем ближе выборы, тем острее политическая борьба, но тем не менее, хочется, чтобы незаконная агитация в стенах Хурала, если она имела место, не осталась безнаказанной.

Дормидонт Кронин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.