Коммунисты Бурятии сурово осудили Вячеслава Мархаева

С критикой главы бурятского КПРФ заслуженные коммунисты выступили на пресс-конференции, состоявшейся 29 июня в 12.00 в помещении гостиницы «Байкал-Плаза». Участвовали бывший лидер БРО КПРФ Найдан Чимбеев , экс-глава Кабанского райкома КПРФ Михаил Хамаганов, депутат райсовета Бичуры Наталья Слепнёва и депутат Саган-Нурского сельсовета Мухоршибирского района Вера Финогина. Модератором заседания был юрист Виталий Хонихоев, также присутствовал кандидат в главы Бурятии от партии «Коммунисты России» Батодалай Багдаев. Отметим, «раскольники» в рядах БРО КПРФ писали жалобы самому Геннадию Зюганову  с просьбой снять «тирана» с руководства отделением партии, и заменить молодым Баиром Цыреновым.

Сначала выступила Наталья Слепнёва, чтоб опровергнуть слухи о давлении на муниципальные власти при сборе подписей за кандидатов в главы.

— Я изначально отдала свой голос за Алексея Цыденова. Почему говорят, что на меня давили, мне непонятно: никакого давления с этой стороны не было, — заявила Наталья Слепнева.

Женщина пошутила, что ей «нравятся молодые»,  отметила, что у Алексея Цыденова нет спеси и эгоистичных амбиций, и она видит в нём политика нового течения, стремящегося хорошо работать на благо Бурятии. Вера Финогина выразила с ней солидарность, заявив, что она «за молодых, перспективных и ответственных».

После Натальи Слепнёвой взял слово Найдан Чимбеев. Вячеслава Мархаева обвиняли, что он приносит в управление общественно-политической организацией «армейские» методы, сурово подавляя инакомыслящих, избавляясь от них. Вера Финогина, заслуженный коммунист и одна из подписантов скандального «бунтарского» письма против Мархаева, негодовала, что Вячеслав Мархаев в нарушение правил по собственному произволу исключал из партии просто неугодных людей.

— Он считает что это его «карманная партия»: кого хочу, того исключу, кого хочу – включу в ряды КПРФ, — возмущалась Вера Финогина.

Михаил Хамаганов

Следом выступил Михаил Хамаганов, рассказавший, как Вячеслав Мархаев за непокорность «громил» Кабанский райком КПРФ, изгонял без достаточных оснований заслуженных партийцев, просто за то что те имели своё мнение. Исключения удалось оспорить в судебных спорах, инициированных самим Мархаевым. Но для многих пожилых коммунистов, отдавших партии всю жизнь, исключение стало настоящей трагедией, подкосившей из здоровье, до отменяющих решений суда иные просто не дожили. Он также обвинили Вячеслава Мархаева в самоустранении от поддержки, когда коммунисты Кабанского района били тревогу об экологических проблемах в районе. Припомнил и эпизод, когда Вячеслав Мархаев почему-то поздравил только с 9 мая только представителей пресвитерианской церкви, обойдя иные конфессии, и подчеркнул, что именно пресвитериане легализовали однополые браки. Михаил Хамаганов также сообщил, что на перегибы Вячеслава Мархаева жаловались самому Зюганову, и просили заменить Мархаева, но ответа пока не получили. Говорилось о «двустандартности» Мархаева, его способности, говоря одно, делать другое.

Найдан Чимбеев отметил, что руководство КПРФ должно чаще обновляться, один человек не должен руководить уже свыше десяти лет. Виталий Хонихоев отметил, что в общественно-политической организации должен быть плюрализм мнений, иначе в ней воцаряется «культ личности». Наталья Слепнёва подчеркнула, что, тем не менее, Вячеслав Мархаев должен участвовать в выборах главы республики.

— Пусть он красиво проиграет, — считает женщина-депутат.

Батодалай Багдаев, присутствовавший среди зрителей, от выступлений воздержался. Но уже после пресс-конференции он выразил недовольство, что выступавшие не упомянули о нарушениях Вячеслава Мархаева, когда, с его слов, тот поставил в КПРФ на должность бухгалтера свою родственницу, не соответствовавшую этой должности. Батодалай Багдаев выразил недовольство, что таким образом, партийная касса контролировалась родственницей Мархаева.

Батодалай Багдаев

Подводя итог, можно видеть, что Вячеслав Мархаев за время работы в КПРФ настроил против себя достаточно многих однопартийцев, имеющих вес. Поэтому едва ли можно говорить о «кучке недовольных». В любом случае, все ещё раз увидели, что в рядах коммунистов единства нет. Можно также вспомнить, что депутат Хурала фракции КПРФ Федор Бураев продолжал свои скандальные выходки даже после порицаний Вячеслава Мархаева. Отсюда можно предположить, что склонный к авторитаризму лидер бурятского КПРФ на самом деле не может контролировать даже ближайших соратников.

Но тем не менее, участие Вячеслава Мархаева в выборах главы Бурятии было бы желательно для всех. Это нужно и Алексею Цыденову, чтобы выборы не превратились в «театр одного актера», нужно и самому Вячеслав Мархаеву. Ведь уклонение от столь серьезного вызова серьезно пошатнет его имидж в глазах сторонников, и попытки свалить всё на происки «партии власти» не всем покажутся убедительными.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.