Счетная палата Бурятии проверит «Байкалкурорт», накопивший многомиллионные долги

Счетная палата проверит «Байкалкурорт», чьи объекты «Аршан» и «Горячинск» находятся в сложном финансовом положении. Такое решение принял временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Кроме того, для системного комплексного решения проблемы выживания и развития курортов правительство РБ рассмотрит возможность освобождения курортов от убыточных объектов и составит проект концессии для потенциальных инвесторов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В совещании по вопросам погашения задолженности по зарплате, налогам и сборам  курортов «Аршан» и «Горячинск» приняли участие члены правительства, руководители объединения организаций профсоюзов Бурятии, «Байкалкурорта», Минздрава и других профильных ведомств, налоговой службы.  Накопившаяся за несколько лет задолженность превышает 70 миллионов рублей. В частности, долг растет за счет убыточных котельных, которые отапливают не курорты, а не оплачивающий услуги частный сектор. Профсоюзы предполагают решать проблемы продажей некоторых объектов, передачей убыточных объектов району, но в основном просят помочь из республиканского бюджета.

По мнению Алексея Цыденова, продажа части объектов – плохой выход. Также нерационально выделять деньги из бюджета без чёткого плана по возрождению и развитию курортов.

«Нужно попросить Счетную палату провести комплексную проверку, аудит в целом. Чтобы она зашла и в целом все проверила, все приходы и расходы, определила, какую долю занимают в расходах котельные и все непрофильные активы. Если мы их передадим району, мы нагрузим районный бюджет, нам нужно обоснование, будем выходить с вопросом на Народный Хурал», — сказал Алексей Цыденов.

Также он предложил профсоюзам принципиально рассмотреть вариант передачи курортов в собственность Бурятии вместе с долгами, с дальнейшим акционированием и привлечением инвесторов —  с сохранением контроля республиканских властей над курортами.

— Нам тоже долги за бюджет «тащить» не хочется. Но если мы акционируем, то для инвесторов поставим обязательное условие: сохранение курортной деятельности и рабочих мест. И будем контролировать выполнение. Или предлагайте другой способ. Но мы не можем постоянно действовать методом латания дыр, — сказал он лидеру  профсоюзов республики Дмитрию Колмакову. По словам Алексея Цыденова, «это системное решение позволит курорту выжить, жить достойно и развиваться».

ИА «Восток-Телеинформ»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.