Конфликт в Тункинском районе Бурятии: курорт «Аршан» и администрация поселка спорят из-за рынка

Торговцы на рынке сувениров хотят ясности в оплате за места. «Яблоком раздора» курорта «Аршан» и администрации одноименного поселка в Тункинском районе республики стал земельный участок, на котором расположен знаменитый аршанский рынок для туристов.

Часть территории рынка находится в собственности поселка Аршан, другая часть принадлежит курорту. Тем не менее, как рассказали торговцы с рынка, администрация поселка уже не первый год собирает с них плату за место в том числе и на не принадлежащей ей территории курорта.

Сотрудник администрации Аршана на рынке. Имя, как сообщили продавцы — Рита Хоборкова

— То, что торговцы говорят, это так и есть, мы уже много лет воюем, — подтвердила руководитель курорта «Аршан» Татьяна Сыренова.

Как сообщили продавцы с рынка, попросившие не указывать их имена, чьи лотки находятся на земле курорта, они хотят платить именно законному владельцу территории. На средства от сборов планируется обустроить баки для мусора и туалеты, облагородить территорию парка вокруг. Также, по их словам, глава Аршана Даша Дашеев, после того как торговцы с территории курорта выразили нежелание платить, пообещал курорту штрафные санкции, если на территории их рынка выявятся малейшие нарушения, связанные с утилизацией отходов.

Кроме того, по информации торговцев, взнос, взимаемый администрацией с торговцев до недавнего времени составлял 200 рублей в день за место, лишь недавно его согласились понизить до 100 рублей, но незадолго до этого, после скандала, связанного с долгами главы Аршана за электроэнергию, рассматривался даже вопрос повышения платы. Женщины-продавцы заявили, что если их права будут попираться, они дойдут до федеральных властей. Отметим, торговцы с рынка на Аршане на контакт со СМИ идут крайне неохотно, и в основном, на условиях анонимности, опасаясь конфликтов с властями поселка.

Заместитель главы Аршана Дина Хоборкова информацию о денежных сборах на территории курорта категорически опровергла, сообщив, что администрацией плата взимается только на торговых рядах, принадлежащих поселку. Они расположены у входа на рынок, и отделены оградкой от территории курорта. Тем не менее, 10 июня корреспондент «Номер Один» лично наблюдал на рынке Аршана женщину, собиравшую плату с торговых лотков, расположенных на территории курорта, неподалеку от ванных корпусов. Рыночные торговцы сообщили, что она – работник от поселковой администрации, ее зовут Рита Хоборкова. На выдаваемых ею квитанциях имеется печать автономного учреждения ЖКХ «Аршан».

Можно добавить, что по информации Татьяны Сыреновой, между курортом «Аршан» и администрацией поселка продолжаются судебные разбирательства по вопросу принадлежности участка земли, охватывающего рынок для туристов. Также, по сообщению жителей Аршана, вечером 27 июня на рынке имел место конфликт части продавцов и курорта «Аршан» по вопросу оплаты за место и правомерности деревянных построек для торговли, в разбирательства привлекали полицию.

Отметим, большая часть аршанского рынка формально находится на территории курорта. Но есть нюанс – деревянные сооружения, построенные администрацией Аршана, как бы вне территории, при этом находятся в водоохраной зоне реки Кынгырга. Учитывая, что с рынка живет примерно четверть населения Аршана и продавцов много, места им всем не хватает, приходится ставить временные сооружения на территории собственно курорта: от бювета с минеральной водой и выше. «Чем выше встанешь, тем больше прибыль. Туристы когда с водопада идут, по другому на товар смотрят», — говорят продавцы. Поэтому конфликты между администрацией Аршана, курортом и торговцами неизбежны.

«Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.