Конфликт в Кяхтинском районе Бурятии: общественник-краевед воюет с главой района

Причиной конфликта стало состояние кяхтинских памятников истории. Как сообщил житель города Кяхта, краевед, художник и общественник Владимир Дюк, его длительный конфликт с главой Кяхтинского района Александром Буянтуевым, а также администрацией Кяхты, значительно обострился. Причиной конфликта, по его словам, стали постоянные жалобы общественника в разные инстанции на удручающее состояние в Кяхте памятников истории и архитектуры, объектов культурно-исторического значения.

На днях, 23 июня, Владимир Дюк выиграл суд с администрацией района и поселка, требуя принять в муниципальную собственность стелу в центре города, возведенную в честь награждения Кяхты в 1973 году монгольским орденом Сухэ-Батора. Как объяснил краевед, из-за юридического казуса стела в центре Кяхты оказалась как бы «ничьей», соответственно, средства на ее ремонт не выделяются. Владимир Дюк некоторое время пытался облагораживать памятник своими силами, но решил добиться, чтобы муниципальные власти не оставались в стороне.

— Кяхта – единственный город в мире, награжденный высшим орденом иностранного государства. Но стела уже 50 лет стоит «ничейная», находится в безобразном состоянии. Нам должно быть стыдно. Требую, чтобы муниципальная власть взяла памятник в реестр муниципальной собственности, чтобы сделать капитальный ремонт, — возмущается Владимир Дюк.

Кяхтинский художник и краевед Владимир Дюк

Краевед возмущен состоянием других исторических объектов Кяхты. По его словам, здание торговых рядов находится в ужасном состоянии, отваливаются огромные куски штукатурки, способные покалечить человека, а недавно в стенах памятника архитектуры прорубили новые окна. Металлическая оградка в сквере неподалеку, которой больше ста лет, ремонтируется варварски, без попыток сохранить исторический облик. В безобразном состоянии, по его словам, могила знаменитой путешественницы Александры Потаниной. Общественник бьет тревогу по поводу уничтожения старинного храма Архистратига Михаила в местной воинской части. Состояние остальных исторических объектов его тоже удручает.

— И такое везде безумие. Если так относиться к истории, о каком туризме вообще можно говорить? – негодует общественник.

По его словам, он сначала обращался в местные администрации, потом стал жаловаться «наверх» — республиканским властям, федеральному инспектору, в профильные министерства РФ. Это привело к конфликту с Александром Буянтуевым. По словам общественника, глава натравливал на него правоохранительные органы по ложным обвинениям, а также препятствовал его участию в межрегиональной выставке «Туризм и отдых в Бурятии», прошедшей в Улан-Удэ 28-29 апреля.

— Я сижу с депутатами – Анатолий Полонов, Полонова и Злыгостева. Заходят полицейские: «Где здесь Дюк пьяный, который всех материт?», все в шоке. Это было 19 апреля, — рассказывает краевед.

По его словам, он тут же пошел на освидетельствование, показавшее, что он трезвый. Эпизод задокументирован, и сейчас он готовит иск в суд. По словам общественника, в апреле имели место еще два подобных эпизода, когда на него необоснованно пытались напустить полицию. Владимир Дюк также возмущается, что Александр Буянтуев в отместку не включил его в состав делегации на выставку, в результате пришлось участвовать в ней самостоятельно.

— Я инвалид, он должен помогать мне, а не мешать, — возмущается краевед.

Как сообщил Владимир Дюк, у него много претензий к главе района. Это и кадровые назначения людей, не соответствующих должности образованию, и тот факт, что Александр Буянтуев неоднократно судим за хищения. Можно вспомнить недавний скандал, когда главу Кяхтинского района обязали вернуть почти 7 млн рублей, в связи с грубыми нарушениями при строительных работах.

Александр Буянтуев

Сам Александр Буянтуев, в свою очередь, в беседе с представителями СМИ пытался выставить оппонента не вполне адекватным скандалистом, которого якобы умело направляют его политические конкуренты. По его мнению, это глава Кяхтинского райсовета Анатолий Полонов, который якобы метит на его место. Но тот категорически отверг подобные инсинуации.

— Ничего подобного. Я в свое время шел на главу района, но став председателем районного совета депутатов, я знаю, что надо быть гораздо более ответственным, если идешь на такой высокий пост, иметь что-то, что ты можешь предложить людям, чтобы это принесло пользу району, — говорит Анатолий Полонов.

А состоянию исторических объектов Кяхты остается немало вопросов. И что касается конфликта главы района и краеведа, отметим, он, видимо, будет только усугубляться. Потому что Владимир Дюк намерен и дальше активно поднимать вопрос любых недоработок и злоупотреблений муниципалитетов Кяхтинского района.

Василий Тараруев, по материалам «Номер Один»

One comment

  1. Подтверждаю. Исторические объекты в Кяхте в крайне печальном состоянии. Не знаю, кто за них отвечает, но делать что-то надо. Тем более, что все говорят о развитии туризма в Бурятии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.