Мемориальная доска в честь Николая Второго появилась в Улан-Удэ

Торжественное открытие состоялось 20 июня. Инициаторы установки – «Общество русской культуры» Бурятии, выигравшее для этой цели президентский грант. Мемориальная доска установлена на музее истории Улан-Удэ, некогда доме купца Ивана Флегонтовича Голдобина, у которого  в 1891 во время путешествия по Сибири останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II. Таким образом, увековечен эпизод посещения города Вернеудинска, ныне Улан-Удэ последним императором России.

— Мемориальная доска в честь Николая Второго, а также установленные нами немногим ранее мемориальные доски в память георгиевских кавалеров Верхнеудинкого казачьего полка и память землепроходцев-основателей Верхнеудинска переформатируют информационное пространство города, изменят архитектурный облик Улан-Удэ, — прокомментировал один из организаторов установки, атаман Забайкальского казачьего войска Юрий Касьянов.

По мнению историка Леонида Орлова, установка доски есть свершение акта исторической справедливости. Директор фонда «Живая вода» Елена Цветкова считает, что увековечивание дореволюционного периода истории Бурятии необходимо, поскольку сейчас почему-то преобладают мемориалы деятелям советского периода. Лидер движения «Наша Бурятия» Алексей Карнаухов отметил, что Николай Второй, как бы в наше время к нему ни относиться, фигура мирового масштаба, правитель шестой части суши. Сейчас в планах «Общества русской культуры» — установка в Улан-Удэ мемориальной доски в память воеводы Федора Головина, коменданта Верхнеудинского острога.

Отметим, установить мемориальную доску предполагалось еще три года назад, но гражданские активисты сталкивались с различными препонами, как и инициаторы установки памятника казакам-основателям Улан-Удэ. Напомним, основателями города считаются русские землепроходцы — пятидесятник Гаврила Ловцов и десятник Осип Васильев, которые в 1665 году поставили на устье Уды ясачное зимовьё. Идея установить им скульптурный памятник на месте нахождения Верхнеудинского острога была выдвинута ещё в 1992 году, но по разным причинам не реализовалась. А последние годы и вовсе встретила ожесточённое сопротивление со стороны радикально настроенных представителей бурятской интеллигенции. В настоящее время память мужественных основателей города увековечивает лишь памятный крест из гранита, установленный силами улан-удэнских общественников, и мемориальная доска на его постаменте.

Тем не менее, на взгляд Юрия Касьянова, мемориальная доска в честь Николая Второго, и ранее установленные «Обществом русской культуры» мемориальные доски – важная веха в сохранении и развитии русской культуры и исторической памяти в Бурятии.

Иероним Баханов

One comment

  1. По мне так один японский самурай совершил большую ошибку, не добив цесаревича в Японии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.