Алдар Дамдинов: «Власти любого уровня должны и без личного вмешательства Путина на 100% выполнять свои функции»

Депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов прокомментировал «Прямую линию» с Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня:

— У меня каждый раз складывается такое ощущение, что во время трансляции  «Прямых линий» с главой государства буквально вся страна находится у экранов телевизоров:  народу очень интересно, какие на этот раз острые, «неудобные», важные для миллионов россиян вопросы зададут Президенту, что Путин скажет, чьи головы после этого «полетят»,  какие позитивные изменения ждут страну.  Вчерашний эфир, на мой взгляд, побил все рекорды по числу острых и «неудобных» вопросов. Многим даже не верилось, что «такие» вопросы разрешили дать   в эфир (например, в виде текстового сообщения).

Отвечал на вопросы  глава государства, как всегда, четко, быстро, по делу, с юмором. Президент  показал компетентность, высочайший уровень интеллекта, и вместе с тем, волевой  характер.  Считаю этот формат общения с жителями самых разных уголков России очень востребованным, актуальным.  Ведь «Прямая линия» — это срез нашей с вами жизни, который демонстрирует, что «болячек» в государстве еще  очень много. Более того, глава государства ясно показывает, как именно нужно  решить ту или иную острую проблему. Нередко причиной возникновения проблемы является халатность властей на местах. Понятно, что после эфира в таких городах и селах многие  кардинально меняется.  И понятно, что власти любого уровня должны  и без личного  вмешательства Путина  на 100% выполнять свои  функции. Всегда и везде. Но, увы, в реальной жизни не все идеально. Поэтому народу так важно «достучаться» именно до Президента.

Думаю, решение многих вопросов после «Прямой линии» пойдет значительно быстрее. Например, вопрос с переселением из ветхого и аварийного жилья, который очень актуален для Бурятии, особенно ее северных районов, где тысячи  людей десятилетиями живут в вагончиках и бараках. Путин вчера сказал о том, что  в стране нет четкой картины о реальном количестве семей, нуждающихся в переселении. Думаю, здесь будет наведен порядок и заложены необходимые финансы для решения вопроса. Согласен с Путиным: от бараков надо избавляться, качество жизни народа и качество управления — повышать.

Как член комитета по образованию отмечу вопросы из этой сферы.  Из Ульяновской области   прозвучало предложение о том, что России нужна единая образовательная программа без разнобоя учебников. Путин согласился с этим утверждением. Было любопытно услышать, Путин раскритиковал устаревший учебник по географии России выпуска  в 2017 г., в котором сельское хозяйство названо  «отстающей отраслью». Теперь ждем конкретных решений в этих вопросах.

Острейшая проблема для  большинства регионов страны  –  нехватка мест в детсадах. Думаю, здесь  нужно  объединить усилия государства и негосударственного сектора. Решению  этой задачи будет содействовать и реализация  проекта  «Единой России» «Детские сады – детям».

Немало было вопросов по медицинскому обслуживанию, обеспечению лекарствами. Сейчас в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о телемедицине. Закон решит многие вопросы по доступности  качественной медицинской помощи.

После «Прямой  линии»  исполнительной и законодательной власти будет даны конкретные указания,  которые будут способствовать решению наболевших  вопросов россиян, заданных в ходе «Прямой линии». Будем работать!