Республиканский «Больдер» в Курумкане собрал эвенков со всей Бурятии

Фестиваль эвенкийской культуры поддержали все районы компактного проживания эвенков, сообщает ИА «Номер Один». Мероприятие проходило с 16 по 18 июня в Курумкане. В культурной программе участвовали представители всех районов Бурятии, где компактно проживают эвенки: Баргузинского, Северобайкальского, Муйского, Баунтовского и Закаменского, города Улан-Удэ, а сам  Курумканский район  представил делегации из сел Улюнхан и Алла.

Перед открытием

Организатором мероприятия выступило автономное учреждении культуры Республики  Бурятии  — государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун»  и администрация МО  «Курумканский район», информационное содействие оказывало РОО «Китой».  Напомним, «Больдёр» по-эвенкийски означает «встреча», в старину он означал приход нового года, номады тайги собирались, что бы обсудить насущные  вопросы, заключали брачные узы, мастера представляли свои изделия и конечно много пели и плясали. И сегодня «Больдёр» имел по сути, ту же программу.

Обряд очищения огнём

Фестиваль открылся шаманским обрядом очищения – участники и зрители проходили сквозь идол Чичипкан, «очищаясь» огнем и березовыми ветками. Затем в помещении спорткомплекса провели круглый стол по проблемам сохранения эвенкийской культуры. Модератором выступил и.о министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков. В заседании участвовал Михаил Харитонов и.о председателя комитета по делам национальностей и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии, директор ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова, депутаты Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева, Баир Доржиев, представители науки, национально-культурных объединений коренных малочисленных народов Севера,  муниципальных образований северных районов республики. Состоялся заинтересованный разговор людей, для которых эвенкийская культура не пустой звук. Было высказано много интересных предложений, которые были тут же приняты на вооружение.

Круглый стол

Отдельной темой прозвучала работа по популяризации эвенкийской культуры. Общественница Лариса Мурзакина рассказала про работу по оцифровке эвенкийской литературы, Мария Берельтуева рассказала о деятельности радиостудии «Биракан». Надежда Шеметова сообщила о работе телепередачи «Улгур», и о распространении информации о культуре эвенков в Интернете.

— Мы выкладываем нашу передачу на сайт центра «Арун» и на наш дружественный сайт «Китой-Сибирь», потом делаю ссылку в фейсбуке — сообщила Надежда Шеметова.

Надежда Шеметова

Тогда министр культуры Бурятии предложил продвигать культуру эвенков через соцсети.

— С вашей страницы в «Фейсбуке» мы будем «расшаривать» эту передачу по всем социальным сетям и дальше, — заявил Тимур Цыбиков.

Выступает и.о. министра культуры РБ Тимур Цыбиков

Он отметил, что последнее время люди все меньше смотрят телевидение, которые вытесняет Интернет, поэтому размещение в соцсетях материалов об эвенкийской культуре повышает возможности дальнейшего распространения.

Олеся Бакуменко заместитель главы МО «Баунтовского района» выразила большое удовлетворение от участия в работе круглого стола, назвав его результативным. Михаил Харитонов, отмечая роль «Больдёра» для возрождения культуры эвенков, провёл параллель с недавним фестивалем русской культуры «Байкальский хоровод», прошедшем 4 июня.

Вокальный конкурс

Следующим пунктом программы был вокальный конкурс, посвященный 75 летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора  Гончикова. На этот раз организаторы представили рекордное количество исполнителей. Но больше всех умилил зрителей  номер представленный воспитанниками детского сада «Велика» из с Алла Курумканского района. Гран при вокального конкурса получил прославленный коллектив из Баунта – «Осикта». Сильные исполнители были из Северобайкальского и Закаменского района, а также сами хозяева праздника — курумканцы.

Выступают детские коллективы

Но основная часть фестиваля прошла на стадионе Курумкана, где представители эвенкийских районов и селений состязались в экспозициях предметов рукоделия, эвенкийского быта, блюд национальной кухни. Перед гостями и жюри разыгрывались сценки из эвенкийского фольклора, люди могли попробовать отварное,  сушеное мясо, мясо, приправленное диким чесноком и  травами, ягоды и обжаренное зерно, лепешки, запеченные в золе, домашний сыр и другие угощения. Старики, показывая схемы родовых древ, рассказывали родословные эвенкийских семейств, им помогали молодые. А на ветру развевались штандарты с именами знатных эвенкийских родов – «Баликагир», «Тэпкогир», «Мурдочер», «Чильчагир» и других.

Гербы эвенкийских родов

Одновременно на стадионе проводились состязания по эвенкийским народным забавам: перетягивание палки, прыжки через нарты, метание аркана-«маута». Большой интерес  вызвала   «ловля хариуса», когда подвешенную на высоте выше человеческого роста «рыбку» нужно было достать ногой в прыжке. Смысл  игры: «рыбка»  всё выше, все сложнее до неё допрыгнуть, как впрочем и в жизни –поймать хариуса не просто.

«Ловля хариуса»

Победительница в метании маута, уроженка Баунта Лидия Новикова из рода Чильчигир выразила пожелание, чтобы «Болдер» стал символом содружества эвенкийского народа. Завершился же фестиваль грандиозным Гала – концертом. Особо хочется сказать о прологе. Перед зрителем  была разыграна сцена борьбы героя с демоном-«авахи», и конечно же все закончилось победой добра и чистой любви. Девушки в стилизованных белых национальных костюмах удивительно гармонично выглядели на фоне  наступающих сумерек.

Метание «маута»

От имени врио главы республики участников праздника поздравил глава Минкульта РБ Тимур Цыбиков, выразив благодарность участникам из шести муниципальных районов Бурятии.

— Я уверен, что этот праздник, который имеет давнюю историю, имеет и богатое будущее. Потому что совсем маленькие участники, которые приехали и приняли участие в конкурсной программе, показали нам, что будущее у эвенкийского народа есть, и это будущее великое, — заявил Тимур Цыбиков.

Эвенкийский чум

Добрые слова о празднике высказал и глава комитета по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, отметив, что «Больдёр» способствует подъёму этнической культуры эвенков, и после праздника люди будут с энтузиазмом готовиться однажды повторить его вновь. Похвалил «Больдёр» президент Ассоциации КМНС РБ, сойот Владимир Аюшеев, отметив, что на фестивале «есть что посмотреть и перенять опыт», а также напомнивший, что осенью сойоты Окинского района Бурятии проводят подобный фестиваль «Улуг дак».

Бывший президент АКМНС РБ Надежда Будаева (слева) на церемонии встречи делегаций в Курумканском районе

Отметим, в этом году в «Больдере» впервые участвовал Закаменский район, его представитель Айлана Чернинова на конкурсе песни взяла диплом I-й степени в номинации «соло» среди детей от 5 до 13 лет.

Выставка национальной кухни

Но главным на фестивале был  конкурс  среди  поселений «Лучший хранитель национальных традиций»,  который включал в себя следующие состязания: «Лучшее знание национальной кухни»,  «Лучшее выступление на эвенкийском языке», «Художественная обработка меха и кожи», «Художественная обработка дерева, кости и рога», «Сувенирное изделие». Победителям вручались памятные подарки и денежные призы. Но кто выиграет главный приз и почетное звание «Лучший хранитель эвенкийских традиций» до конца оставалось интригой. Под занавес праздника на сцену вышла директор Центра «Арун» Надежда Шеметова. Она поблагодарила все районы, назвав их сильные стороны. Но лучшим по мнению жюри стало поселение «Улюнхан эвенкийское». Им достался приз «гран-при» в 15 тысяч рублей.

Эвенкийские танцы

Директор центра «Арун» Надежда Шеметова выразила удовлетворение тем, как прошёл фестиваль.

— На мой взгляд, праздник «Больдер» имеет большое объединяющее значение для народаю Это площадка, где мы можем демонстрировать свои достижения в области сохранения культуры, спорта. Кроме того, то, как народ празднует – это показатель его социального положения. В Бурятии сегодня нет территориальных связей, которые существовали между эвенками всегда, хотя раньше эвенки Курумканского района через Икатский хребет имели тесный контакт с эвенками Баунта, было транспортное сообщение с эвенками Севербайкалья и верховьев Баргузина. Сегодня же у эвенков из разных районов все пути встречи пролегают через Улан-Удэ. Несмотря на это, народ должен встречаться, общаться, ничто не заменит личных контактов. Поэтому я думаю, «Больдёр» должен проводиться с обязательным участием всех районов проживания эвенков, а это требует финансовых средств. Поэтому органы местного самоуправления и правительства республики должны это учитывать, и хотя бы раз в два года предоставлять возможность встретиться эвенкам всех шести районов, — говорит Надежда Шеметова.

Знамя «Больдёра»

Отметим, «фишкой» праздника стало то, что теперь у «Больдёра» есть свой флаг. Он красиво взметнулся в небо в начале праздника, символизируя победу устремлений эвенкийского народа в деле возрождения своего этноса. Под занавес праздника его торжественно передали Баунтовскому району. Следующий раз флаг будет поднят уже на земле Баунта в 2019 году.

Василий Тараруев

Редакция сайта «Китой-Сибирь» сердечно благодарит известного в Бурятии фотоблоггера Алексея Сватова за предоставленные фотографии.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.